您所在的位置:首页->投资招商->投资环境

投资环境

战略定位

临港是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的主体承载区,是以自贸区创新、产业科技创新为特色的开放创新先行试验区,将打造成为以世界级先进制造业产业集群为支撑的“国际智造城”,以产城深度融合、生态美丽宜居、海洋文化繁荣为内涵的“滨海未来城”。概括起来,就是“两区”、“两城”的定位,“两区”就是主体承载区和开放创新先行试验区,“两城”就是国际智造城和滨海未来城。

区位优势

国际航运中心洋山深水港(车程45公里):国际集装箱港口,距离国际远洋航线104公里;通过东海大桥同S2高速公路、浦东铁路接通;水深15.5米,可以停靠第五代以上集装箱船只。产业区重装码头:位于杭州湾北岸,水深8米,岸线总长7.8公里,能容纳5000――10000吨级船舶停靠,满足滚装和吊装等多种装卸方式。 浦东国际空港(车程25公里):总体建设南北向4E级跑道和80万平方米的候机楼,年旅客吞吐量可达7000万至8000万人次,货邮吞吐量500万吨,年起降航班32万架次。

高等级公路:S2连接东海大桥、两港大道、效环线G1501、外环线S20、机场迎宾大道S1。

轨道交通:地铁16号线直达临港主城区滴水湖。

铁路:上海南站至芦潮港的客运列车,铁路芦潮港中心站是全国18个铁路中心站之一,是浦东铁路的重要组成部分,是开展洋山深水港海铁联运的关键设施。

内河:临港物流园区的内河运输是上海一环十射内河航运体系的重要组成部分,通过建设中的大芦线与长江三角洲内河连通;航道等级为3级,可通行5000吨级内河驳船。

基础设施配套:合理安排的道路交通、供电、供水、供气、排污等基础配套设施布局,满足社会经济发展要求。

政策环境

在临港地区的企业和项目,经有关行政管理部门、机构或者管委会认定,可以享受国家和本市规定的下列优惠政策:

(1)鼓励现代装备制造产业发展及技术进步的各项优惠政策;

(2)鼓励科技成果转化和产业化的各项优惠政策;

(3)鼓励软件产业的各项优惠政策;

(4)促进中小企业发展的相关优惠政策;

(5)鼓励投资和改善投资环境的其他优惠政策。

(6)临港"双特政策"。

服务体系

项目咨询服务:为项目提供前期咨询服务,包括政策和产业导向、项目经济分析等

项目审批服务:招商主体和审批部门提供便捷全面的服务通道

金融服务中心:临港产业区内建立金融服务中心大楼,引入农业银行、工商银行、建设银行等国有大型商业银行,为客户提供点到点结汇、购汇、单证核销等一揽子金融服务。

物流配套服务:与海关、商检、外汇等相关机构合作,为企业报关、商品报检、出口收汇、出口退税等提供咨询服务和解决方案,提供物流运营效率。

生活配套服务:依托临港新城主城区和四个分城区的商业生活配套能力,为入驻企业和引进人口提供生活住宿、酒店餐饮、学校医院和娱乐休闲等各项服务。临港"双控双限"房,临港公共租赁房。