您所在的位置:首页->走进临港->临港概况

临港概况

临港概况

上海临港地区规划面积315平方公里,由国际未来区(主城区) 、智能制造区(重装备产业区、奉贤园区)、统筹发展区(主产业区)、智慧生态区(综合区)及海洋科创城等功能区域组成,人口68万。是上海重点发展的六大功能区域之一。

临港地区位于上海东南角,地处长江口和杭州湾交汇处,距上海市中心75公里,北临浦东国际航空港,南接洋山国际枢纽港,是上海沿海大通道的重要节点城市和中国(上海)自由贸易试验区建设的直接腹地。海运、空运、铁路、公路、内河、轨交构成了十分便捷的综合交通优势。

临港地区的开发建设,是上海市委、市政府着眼二十一世纪全球经济社会发展新趋势,提振上海制造业,主动对接国家加快培育和发展战略性新兴产业作出的重大战略决策,是上海进一步优化产业布局,提升产业能级,提高城市国际竞争力的战略举措。

自2003年启动建设以来,始终坚持产业开发、基础设施、城镇建设、生态环境、产城融合"五位一体"全面发展,开发建设取得显著成效。

临港产业发展是上海市和国家产业发展战略的重要组成部分,着眼展示上海优势、体现国家战略、瞄准国际前沿,重点发展先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,突出高端制造、极端制造、自主制造、智能制造。通过联合大集团、引进大项目、建设大基地的产业战略,不断提升产业能级,增强科技含量,打造全国领先、世界一流、引领时代发展的自主创新型产业园区,已形成新能源装备、大型船用关键件、汽车整车及零部件、海洋工程装备、工程机械装备、民用航空装备、再制造等七大产业基地。截止2017年底,已引进产业项目380个,产业总投资约1500亿人民币。

城市以滴水湖为中心的“一湖三环”城市核心功能布局基本建成,金融贸易、商业服务、文化教育、会议会展、科技研发、旅游休闲、生活居住、行政办公等城市功能日益完善。新城拥湖临海,环境优美,生态宜居,成为有识之士工作生活的首选之地,实现理想抱负的圆梦之地。

临港地区将在原有产业基础上,立足国家战略,依托上海优势,聚焦重点领域、重大项目、关键主体,加快构建“2+3+4”产业体系,加快国际智能制造中心建设,实现先进制造业和现代服务业的高效联动,成为国家新型工业化示范基地和战略性新兴产业示范区;城市功能配套不断完善、产城融合进一步提升,创新动力显著增强,内生活力持续涌现,成为科技智慧、生态低碳、宜居宜业的未来之城。

作为科创中心主体承载区和开放创新先行示范区,临港正着力打造“国际智造城”和“滨海未来城”;作为上海面向未来发展的重要战略空间,临港高起点规划、高品质建设,体现未来城市的发展理念,正以划时代的雄浑气概谱写华章!