您所在的位置:首页->生态之城

生态之城

 

低碳示范。搭建低碳、节能、环保等领域的优秀企业合作交流平台,加快集聚低碳领域创新资源;应用示范国际前沿低碳技术,推进生态主题酒店、低碳科技公园、低碳展示中心、低碳教育培训中心、低碳社区等建设,形成较为完整的低碳发展生态链。推动国际合作办学、建设低碳学院。打造“全球低碳示范地标”,建设集低碳科技创新、低碳金融服务、低碳建筑设计、低碳教育培训、低碳成果展示等功能于一体的城市生态低碳示范区,区域每平方米建筑碳排量比普通建筑减少30%。

海绵城市。依托临港良好的生态建设基础,统筹考虑规划期内城市建设的发展进程,构建“一核、一围、四带、五区”的海绵城市建设格局,整体推动基础设施优化提升,特别促进城市防洪排涝、景观改造和水环境质量提升,为上海乃至国内类似区域的建设提供示范作用。

森林绿地。以“城在林中、林在城中”为目标,以生态廊道、防护林带、楔形绿地建设为重点,强化“绿肺”功能,加快构建基本生态网络体系。加强对滨海森林通廊、大治河森林通廊、沪芦森林通廊、两港大道森林通廊和泐马河森林通廊等的生态预留,形成各功能板块之间的生态过渡带。启动“中央生态核”建设,结合两港大道森林通廊,建设以文化品牌和休闲旅游为特色的、生态型城市公园性质的公益性中央主题森林。结合绿色生态廊道,建设以生态保育、休闲旅游为特色的城市郊野公园。

湿地亲水。加大区域内滩涂湿地保护力度,发挥防洪排涝、净化水质、物种繁衍等生态功能,实现湿地的水资源循环、平衡和再利用价值。发挥湿地资源的生态旅游功能,通过低影响开发,将自然生态引入城市空间,营造城市环境和旅游环境。推进大芦线航道建设;保护饮水通道,实施人民塘河等28条骨干河道整治,开挖胜利塘随塘河等35条河道;运用海绵城市理念,在生态河道建设上先行先试,优化滴水湖和区域内河道水系,建设集水利设施、河道景观、生产服务为一体的综合设施,构建科学、合理的水网系统。

低碳交通。充分利用绿带廊道内可开发的水系和绿地资源,发展“绿道”自行车交通系统,构建以休闲、健身为主的休闲步道系统。结合低碳示范区建设,推动公共交通逐步替换为新能源车辆,完成新能源公交停车场、充电桩、维保场等基础设施建设,率先实现“一湖三环”区域公共交通零排放;推动清洁能源汽车发展,完善社会公共建筑、住宅小区等区域的清洁能源充电站、新能源汽车分时租赁点的建设。

绿色建筑。建筑能效水平和舒适程度明显提高,建筑工业化取得显著成效,建筑过程污染物排放得到有效控制。主城区新建民用建筑原则上全部按绿色建筑二星级及以上标准建设,标志性建筑原则上全部按绿色建筑三星级标准建设;产业区按照绿色建筑二星级及以上标准建设的建筑面积占同期新建民用建筑的总建筑面积比例不低于50%。全面推广装配式建筑,基本实现100%预制装配式施工,建筑单体预制率不低于40%。开展近零能耗建筑探索。结合临港地区气候特点,开展近零能耗建筑探索,力争建成一批近零能耗建筑示范工程。