您所在的位置:首页->人文之城

人文之城

 

临港国际艺术园

ART LINGANG临港国际艺术园,由临港城投公司下属子公司宸资文化公司运营,园区总面积约1.2万平方米,包括临港当代美术馆、艺术家独立工作室、艺术实验机构、文创孵化基地、和艺术品商店,是目前临港最大的艺术园区。园区已有约30位艺术家和机构入驻,未来将成为集艺术家独立工作室、艺术相关服务机构、艺术投资机构的多元化、全方位功能的艺术平台。园区共分为五层:

一层:ART LINGANG艺术体验中心,占地550平方米,以临港国际艺术园为依托,集合艺术衍生品商店、培训沙龙课堂、艺术体验课程等三大服务板块,为临港提供一处艺术生活圈层的交流平台。打造真正能够让人们体验到艺术的生活空间。

二层:临港当代美术馆,包含五大展厅、培训教室、多媒体厅。美术馆以关注和推动当代艺术与设计为主要发展方向,并兼顾各种多元的文化艺术活动。美术馆通过展览、收藏和教育服务,致力于帮助大众理解和欣赏这个时代的艺术、同时推动生活品质的提升和地区创意经济的发展。

三层:以艺术家独立工作室签约,目前打造成艺术家公共创作空间、青年艺术家基地、学术机构等。

四层:艺术家独立工作室、包含当代艺术家李山的生物艺术实验基地。

五层:未来将成为与众多艺术机构合作的空间。

 

中法艺术学院

中央美术学院中法艺术与设计管理学院,是中央美术学院筹建的中外合作办学二级分院,是中法两国在艺术与教育领域合作的典范。该学院将通过艺术、设计、商业的跨领域合作,在艺术管理、博物馆与文化机构管理、设计管理及文化产业管理等相关领域探索和建立成熟的人才培养体系,并为中国经济社会发展提供创新和稳定的智力支持。作为中国国务院总理李克强和法国总理瓦尔斯见证签署的政府间框架协议项目,中法艺术与设计管理学院于2016年6月被列入中法第三次高端人文交流机制项目。刘延东副总理访法期间,中央美术学院与巴黎第四大学(索邦大学)、Kedge商学院、巴黎国立高等装饰艺术学院联合签署正式合作办学协议。签约仪式在巴黎笛卡尔大学举行,刘延东副总理、两国大使、两国教育部、文化部及50多位大学校长出席见证。与此同时,巴黎奥塞博物馆也加入成为该学院的合作伙伴。

作为2015年中法建交50周年两国总理在人民大会堂见证签约的唯一文化教育项目,中央美术学院中法艺术与设计管理学院(简称中法学院)目前正处于筹建的关键阶段,筹备工作的重要组成部分是学院校区的建设。

座落于临港的中央美术学院中法艺术与设计管理学院上海校区将拥有3.5万平方米的校舍建设面积,其中教育空间的建筑面积超过2.5平方米,将容纳1200名学生在这里学习。本次启动的一期校区,位于临港主城区二环带,临近滴水湖,自然环境极为优美。教学主体建筑由五栋关联的建筑群组成,面积近1.5万平方米,是一个集教学、美术馆展览、艺术图书馆为一体的综合建筑。

 

叶辛文学馆

叶辛文学馆共分六个部分,展示了叶辛从一位知青成长为一位著名作家的历程,系统地反映了叶辛对于文学的追求和热情。在展馆里,人们可以看到,在贵州山区插队落户时,叶辛凭着对文学的热爱和执著,体验乡间的生活,思考一代知识青年的命运,孜孜不倦地进行创作。在砂锅寨的土地庙里,写出了他的处女作《高高的苗岭》和轰动一时的作品《蹉跎岁月》,就此从贵州乡村的崎岖小路,走向了全国。后来电视剧《孽债》的全国热播,更使叶辛成为全国人民熟悉的著名作家。

浦东新区书院镇正是看到叶辛在中国文学史上的地位,经认真研究以后,决定筹建叶辛文学馆。而富有浦东农耕文化的葵园农庄,欣然地接受了叶辛文学馆的筹建工作。葵园负责人马引国认为把浦东的乡愁文化与文字进行交融性的结合。必将是对农家乐文化的发展起到积极作用。浦东新区区委、区政府对此项目十分重视,多次作出明确指示要把叶辛文学馆的建设纳入浦东文化实事工程。

在揭牌仪式上,叶辛动情地说:“好的作品应该写在人民的心坎上。书院是一块充满文化涵养的风水宝地。叶辛文学馆落地在书院,这也是自己一生写作成果的书院表达”。

 

诗歌艺术馆

临港•南汇新城诗歌艺术馆沪上第一个以诗歌为主题的艺术馆。该艺术馆位于临港主城区方竹路199号一楼,面积420平方米,内设展示区、收藏区、培训区、名师工作区、休闲区。集展示陈列、培训、艺术教育等功能为一体。开幕式上,上海作家协会诗歌委员会临港创作基地、上海海事大学徐悲鸿艺术学院学生实习基地、上海建桥学院艺术设计学院学生实习基地揭牌,充分发挥艺术馆创作基地、实习基地的文化阵地作用,集聚更多艺术形式、艺术作品、艺术大师,让更多的文化思想、理念、创意在这里碰撞出火花,让更多社区居民能享受到高雅艺术的熏陶。

 

大隐书局

大隐湖畔书局是临港地区的第一家书店,首推“共享图书”模式和旅游主题书店。该店是临港地区文化产业布局的重要一环,填补了临港地区书店布局的空白。根据临港地区公共图书馆尚未运营的现状,该店在上海首推“共享图书”模式,开创上海实体书店“本本可读,本本可借”新模式,全店图书无须购买均可阅读,持借阅卡的读者一次性可以借阅店内总价值不超过300元的任意图书,而且7天内免费,该举措的推出有效满足了该地区读者的阅读需要。在书品选择上,在人文社科类图书的基础上,精心打造旅游主题书店特色,集中国内外旅游主题书、刊2000多册,内容涵盖国内外人文风光介绍、旅游攻略、旅行札记、旅行摄影等,进一步拓展了滴水湖的旅游内涵和服务功能。

大隐湖畔书局还发布了全年各类图书分享、艺术沙龙、文化体验、文艺演出、创意手作等活动计划,以此探索阅读空间叠加文化体验的功能,丰富临港地区公共文化内容的供给。