您所在的位置:首页->海绵城市

海绵城市

 

临港地区是全国30个试点城市中最大面积的海绵城市,是上海首个国家级海绵城市建设试点地区。总体建设目标:5年一遇降雨不积水、100年一遇降雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。

海绵城市是指具备像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”功能的城市,下雨时能够吸水、蓄水、渗水、净水,并在需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。通过将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和良性水循环。一方面解决城市雨水集中排放造成的内涝严重,管网瞬时压力过载的问题;另一方面提高雨水利用率,缓解城市缺水的问题。

七大示范分区

七大示范分区

2016年11月,《上海临港试点区海绵城市专项规划》和三年实施计划编制出台。专项规划综合考虑规划区生态资源要素分布、用地生态敏感性、内涝风险及地形标高,形成“一核-两环-六楔-多片”的海绵城市自然生态空间格局,以滴水湖为水生态敏感核心,以水系为骨架向外围布置环状、放射状汇水片区。

一核”:滴水湖水生态敏感核心。“两环”:包括主城区二环公园环带和以主城区外围的滨海生态保护与修复利用带以及临港森林、骨干河道绿化生态通廊组成的外围生态环。“六楔”:是以赤橙黄绿青蓝紫七射河及楔形绿地为雨水滞蓄净化缓冲带。“多片”:是指在老城区、新建开发地区依靠“蓄、净、用、排”手段达到区内雨水充分消纳、径流污染分级控制及超标雨水及时排出的效果,达到海绵城市建设与改造示范。