您所在的位置:首页->临港展厅

临港展厅

 

上海临港展示中心,位于临港办公中心F区一楼,总面积约2000平方米,以“科创中心主体承载区 产城融合未来城”为主题,高立意、全方位、多角度、立体化地展现了临港地区15年来开发建设的辉煌成就,临港建设以世界级先进制造业产业集群为支撑的“国际智造城”和以产城深度融合、生态美丽宜居、海洋文化繁荣为内涵的“滨海未来城”的砥砺奋进和美好前景,共分为六个展区:

1、序厅

展现了习近平总书记(时任中央政治局委员、上海市委书记)2007年8月9日视察临港时的讲话,国家领导人、上海市主要领导调研临港的画面,临港的概况、发展定位、总体规划。

2、“曾经沧海”专题展区

用简洁凝练的手法,以“荒滩寂芜”、“鲸鱼奇缘”、“孕育梦想”为标题,通过置景展现临港昨天的历史,通过电子屏演绎1997-2017年临港海岸线的卫星遥感影像图变化,烘托出临港巨变。

3、“沙盘演绎”专题展区

运用实体沙盘、180度环幕、数字特效装置以及影音系统等多媒体技术,精致凝练地呈现临港的区域优势和不同板块的定位,《大美临港》宣传片用高清宽幅摄影,抒发了对临港的热爱和感怀,引人入胜。

“党建工作”版墙以“一流党建促一流发展”为标题,图文并茂展现了临港管委会的党建举措和工作成果。

4、“产城融合”专题展区

城市板块,以“年轮”的方式抽象艺术地展现了临港在不断转型升级中城市与产业融合的蓬勃活力和无限魅力。以“临港新城设计手绘原稿”展现了开发建设者的初心梦想和设计师的理念构想。电子屏展示了临港的双特政策、行政服务、科创方案和人才建设。

“智慧之城”版墙,展现了临港的智慧政务、智慧交通、智慧社区、智慧园区和智慧旅游。“生态之城”版墙,通过海绵城市试点置景、实时空气质量指标数据和年度空气优良率指标数据、阳光蓝天绿地森林湿地候鸟等图片,展现了临港宜居宜业的优美环境。“人文之城”版墙,通过教育、文化、体育、艺术、主题游乐等照片和视频,展现了临港的人文底蕴和人文气息。

产业板块,以钻井平台的“停机坪”为设计创意,让参观者仿若置身于外高桥海工平台的现场,体验临港的产业和高精尖产品,产生强烈共鸣。投影区展现临港“2+3+4”产业体系,陈列区由拟人化的鲸鱼动漫形象“贝贝”以视频方式介绍临港企业在海、陆、空的高端制造、智能制造和自主制造产品,现场还陈列了16件展品,分别是:中航商发公司研发制造的C919发动机模型,上汽临港生产的荣威eRX5方向盘和控制面板,上海电气AP1000核岛设备模型,彩虹鱼深海载人探测器模型,临港再制造的发动机缸体修复前后对比模型,遨拓深水装备模型,奥科赛公司研制的水上飞机,磐剑海洋c100p无人艇模型,科大讯飞公司研制的晓译翻译机、叮咚音响,新松机器人公司研制的6轴工业机械手臂,新昇科技有限公司研制的12寸大硅片,上海交通大学智能制造研究院研制的“心狗”便携式心电监护仪,寒武纪公司研制的人工智能深度学习处理芯片,君实生物医药研制的试剂,共同演绎了“临港智造——国产的世界一流”。

5、“未来之城”专题展区

通过新颖的设计和VR+4D的先进科技体验,让参观者从当下穿越到临港的未来,开启震撼的旅程,激发参观者对临港“未来之城”的无限憧憬。

6、尾厅

通过磅礴大气的仿古新作《临港新城赋》,展现临港物华天宝人杰地灵,临港大事记、数说临港、历任领导等信息通过电子屏方式滚动播放,让人驻足品读。意犹未尽的参观者还可挥毫泼墨,在留言台上即兴写下观感和祝福。

展厅外墙主要展示了临港的美景美图,供参观者、在临港行政服务中心大厅的办事人员在休息和等待时观看,营造良好的观展氛围,体现人文关怀。