您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【产城融合】产城融合成就新城崛起

2018-11-30点击次数:

以城兴产,以产促城。10多年间,观山湖区从一片荒野农村,何以崛起为集政治、经济、文化、体育、大数据等为一体的新兴城市中心?答案就是“产城融合”。

产城融合,以人为本是前提。不经意间,越来越多的贵阳人发现,到观山湖区去逛博物馆、看球赛,约三五好友到世纪金源、会展城等地聚餐已成生活日常。良好的生态、便利的商圈……观山湖区逐渐形成产业、人居、生态的合理布局,人气、商气越来越旺,发展越来越快、越来越好。

产城融合,产业发展是支撑。城市若无产业支撑,再华丽也等同“空城”;产业若无城市依托,再高端也是“空转”。观山湖区充分利用中央和地方的政策优势,抓住机遇,构建大数据、大金融、大健康、大会展、大商贸、大旅游和现代制造业深入融合的“六大一制”现代产业体系,为城市未来发展打下了良好基础。

产城融合,社会治理是保障。碧海社区成立“互联网+社区养老和母婴关爱”服务中心,世纪城开通智慧社区平台……观山湖区社会治理工作以大数据为引领,亮点颇多。以群众需求为出发点,以体制机制创新为动力,围绕民生改善、资源整合、推动改革等内容不断提升服务水平,完善治理体系,观山湖区群众的幸福感、获得感、满意度进一步提升。

城有产而兴,业因城而旺。我们期待,高起点发展的观山湖区,进一步书写好产城融合大文章,迎接城市的下一段荣光。(来源:贵阳日报  2018-11-29 )