您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【珠海横琴】横琴新区将建国际互联网数据专用通道

2018-12-02点击次数:

11月30日,记者从横琴新区管委会获悉,珠海横琴新区国际互联网数据专用通道申报方案获工业和信息化部正式批复,准予建设。通道建成后,将大大提升横琴国际通信服务能力,国际互联网访问时延、丢包率预计分别下降30%和50%以上。

国际互联网数据专用通道是以特定区域为接入单位,以企业为服务对象的一类国际通信基础设施。根据申报方案,专用通道建成后,横琴将实现直达广州国际电信出入口局的数据链路,优化企业国际通信业务的国内段疏导,大幅提升国际互联网访问性能,访问时延、丢包率预计分别下降30%和50%以上,有效满足大数据、云计算、国际物流、国际金融服务、国际总部办公等新经济、新产业的需求。值得一提的是,在辐射范围上,该专用通道将覆盖横琴新区、保税区、洪湾片区、十字门北片区及珠澳跨境工业园。

目前,横琴商事主体数量已突破5.8万家,其中港澳企业2677家。“初步估计,2018年横琴国际互联网数据专用通道容量需求为1.72Gbps。”横琴新区管委会相关负责人表示,专用通道全部建成后将实现至少120Gbps的容量,大大推动粤港澳大湾区基础设施互联互通,提升横琴国际通信服务能力,为横琴外向型产业集聚提供有力支撑。

据悉,该申报方案由广东省通信管理局和横琴新区管委会指导,珠海大横琴科技发展有限公司组织申报,申报方案于今年9月21日通过工信部组织的专家评审,11月获正式批复。(来源:珠海特区报  2018-12-01)