您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【海绵城市】海绵城市 宜居家园

——我市海绵城市建设系统解决城市内涝问题

2018-12-03点击次数:

初冬萍城,美景如画。玉湖美丽的朝晖夕阳,苏州街金黄的银杏树,虎形公园浪漫的红叶……人们纷纷在朋友圈晒美景,分享着在这座小城生活的幸福与美好。

2015年4月以来,我市以海绵城市建设试点为抓手,提升城市品位,让群众拥有了更多的获得感和幸福感。“海绵城市建设,我们老百姓是真的受益!”萍水河畔的金螺峰下,一位正在晨练的市民由衷地感慨。

近日,我市被国务院点名表扬,海绵城市建设已成全国“样本”。自2015年4月成为全国首批16个海绵城市建设试点以来,我市围绕“建设独具江南特色的海绵城市”总体目标,全力推进试点工作,2015年、2016年连续两年获得国家海绵城市建设考评第一,今年7月,住房和城乡建设部《建设信息简报》向全国推广我市海绵城市试点建设经验。

但在海绵城市建设启动之前,在萍乡老百姓之中流行一句玩笑话:“在萍乡有车不算什么,得有船!”

萍乡是典型的江南山地丘陵城市,城区被山体围绕,境内地势比邻县市高,且无过境河流,又地处赣湘水系的分水岭,天然储水条件差,既留不住水也排不出水,城区一旦遭遇短时强降雨,易发生城市内涝。每降大雨,市区的万龙湾区域就是一片“汪洋”,附近的市民甚至要划皮划艇出行。在我市开展试点建设极具代表性。

试点之初,我市便以理念变革为引领、机制创新为重点、项目建设为抓手、产业发展为支撑,以推动城市高品质建设和城市高质量发展为着力点,全力推进海绵城市试点建设。通过两年多的海绵城市试点建设,我市城市排水防涝治理初见成效,城区84个内涝点基本消除,“逢雨必涝、内陆看海”顽疾得到改善。2017年6月,我市经历了一次持续时间长、范围广、强度大的暴雨天气,主城区平均降雨量为多年均值的2.3倍,但城区每年都会发生内涝的万龙湾、五丰河等区域没有再现“看海”现象,让周边居民纷纷点赞。

市海绵办提供的数据表明,经过改造提升,不仅43个小区的1.2万户超过4万名居民免受内涝之苦,而且年节水达256万吨,并确保萍水河干流实现50年一遇防洪标准、支流实现20年一遇防洪标准。实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”目标,同时引发了一系列“裂变效应”。我市围绕“以人民为中心,城市让生活更美好”这个核心,一方面把海绵城市建设与城镇棚户区和城乡危房改造、老旧小区更新相结合,与城市绿地、公园等公共基础设施建设相结合,改善人居环境。另一方面,用海绵城市建设标准推进中心城区背街小巷改造,畅通百姓出行“最后一百米”,累计改造房屋面积200万平方米、小街小巷面积128.8万平方米、绿地公园面积19.36平方公里,全市人民对美好生活的需求得到有效满足,城市环境面貌得到全面改善,城市发展方式得到有效转变,城市发展质量得到明显提高。

我市通过海绵城市建设,促使传统的陶瓷、商混、管道等建材企业成功转型,一批海绵产品研发生产企业正在发展壮大,透水砖、透水混凝土、渗排管等海绵材料不仅满足了本土市场需求,而且远销省内外,为我市这座资源枯竭型城市提供了一条科学的产业转型发展道路。目前,我市海绵产业产值已超过20亿元。(来源:萍乡日报  2018-12-02 )