您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【人工智能】上海自主智能无人系统科学中心成立

2019-01-03点击次数:

依托同济大学建设的上海自主智能无人系统科学中心,近日揭牌成立。中心将充分发挥多学科优势,集聚上海及全球力量,致力于解决人工智能重大前沿科学难题,培养我国当前紧缺的人工智能高端人才,努力建设人工智能领域的重要创新中心,助力上海具有全球影响力的科技创新中心建设。

上海自主智能无人系统科学中心立足人工智能重大前沿科学难题,强化学科交叉融合,主要围绕“自主与感知”“协同与群智”等关键科学问题,从超材料感知、多尺度融合、自主与交互、多体与协同等研究方向展开科研攻关,建设若干个大科学设施和若干个研发平台,突破智能传感、无人终端、网络协控与系统等核心技术,力争在自主智能无人系统领域取得一批原始创新性研究成果,着力推动智慧城市、智能建造、智能制造、智能医疗、智能农业等领域的产业变革。

该科学中心将积极探索科研体制机制方面的创新改革,实行管理委员会领导下的主任负责制,面向全球招聘负责人和研究人员。中心拟选址于上海张江科学城核心区域。分三期实施建设,目标是建设全球有影响力的人工智能科技创新中心,从而推动上海成为人工智能创新策源高地、应用示范高地、制度供给高地和人才集聚高地。(来源:青年报  2019-01-02)