您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【天津滨海新区】天津滨海——中关村科技园承接京企240余家

注册企业941家 注册资金104.3亿元

2019-01-25点击次数:

从天津滨海——中关村科技园管委会获悉,作为京津两市推动京津冀协同发展的示范园区、重要平台和主要抓手,天津滨海——中关村科技园揭牌运营已有两年多,截至目前,科技园内注册企业已达到941家,注册资金104.3亿元,其中来自北京的企业240余家,在加速产业聚集和疏解北京非首都功能方面初见成效。

重点发展科技产业

科技园运营以来,重点发展新一代信息技术、生物与生命科技等主导产业,积极构筑科技金融与科技服务业高地,全力集聚高端人才和高端产业,努力打造类中关村创新创业生态系统。

据了解,科技园揭牌以来,引进了百度(滨海)创新中心、京东(滨海)云创空间、北创百联孵化器、砹立方产业加速器、中关村智造大街滨海中关村项目、华戎军民融合创新基地、天津科技大学知行卓越创新实验室等一批创新平台;中创信测、深之蓝、威努特、致导科技、太和智胜等一批水下机器人和智能无人机操作系统项目已经实现量产;天津OTC滨海中关村运营中心、天津市中小企业信用担保中心滨海运营中心均已运营;天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地在科技园挂牌,着力吸引海外人才、聚集高新技术项目,促进创新成果的产业化进程和创新创业孵化平台建设;全国唯一知识产权保护中心——中国(滨海新区)知识产权保护中心落地天津滨海——中关村科技园,对推动滨海新区乃至天津市经济高质量发展、为重点产业发展保驾护航、助力经济转型升级和提质增效都具有重要意义。

引进教育资源和高端人才

两年来,科技园引进了北京凯文国际学校、北京蓝天幼儿园、天津市昆明路小学等优质教育资源,白领公寓、文体中心等优质生活配套,打造宜居、宜业、宜创的科技产业新城。

科技园还不断丰富“创新引领、协同发展”内涵,聚集协同创新产业资源和高端人才,助推高科技企业创新发展,充分发挥中关村品牌的创新、示范、引领作用,努力成为京津冀协同发展的样板和示范。

探索产业协同与利益共享

在制定新一轮支持天津滨海——中关村科技园具体方案当中,滨海新区将积极推动先行先试政策交叉覆盖、探索产业协同与利益共享新模式、建立有利于协同创新的体制机制和优化人才创新创业环境。今后,在探索产业协同与利益共享新模式方面,新区将开展跨区域利益共享机制创新试点,探索建立产业转移合作利益分享、跨区域利益共享机制和地区生产总值跨区域分计核算机制。同时,新区还将积极争取设立滨海中关村科技园发展专项资金、产业发展基金,支持园区重点产业发展、人才引进培育、基础设施建设、搭建科技金融服务平台等。(来源:每日新报  2019-01-23)