您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【产城融合】贵安新区 产城融合再绘宏图

聚焦“一城一带”,构建全域一体发展新格局

2019-01-28点击次数:

入住无人酒店,驾驶共享汽车,到无人超市购物,享受共享洗车……“智慧生活”在贵安新区触手可及。

瞄准“建设功能齐全、配套完善、交通便捷、管理科学的一流新型城市”目标,调整优化空间布局,贵安新区聚焦“一城一带”,开启了以大学城为核心的城市建设,以产业大道为辐射的产业带建设,推动产城融合,产城齐兴,构建全域一体发展新格局。

大学城聚集智力、产业

花溪大学城拥有12所高校、15万师生,是全省最大的高校聚集地,智力优势明显。

1月21日,位于花溪大学城的贵安新区数字经济产业园内,贵州猫呗电子商务有限公司员工忙碌着。眼下,正是这家以销售贵州农特产品为主的电商企业的销售旺季。

这家在新区落户近半年的初创企业,2018年销售额已超3000万元。

“创业之初,大学城的人才优势让我们的招聘工作没费半点力。”猫呗总经理莫远航说,花溪大学城对入驻企业的一系列支持政策和创业指导,让猫呗顺利成长,该公司从最初的3个人已发展到20多人。

随着销售规模不断扩大,公司有意打造自己的销售平台,但缺乏相关研发技术,这时花溪大学城产业聚集优势又发挥了作用。

“在大数据产业聚集的数字经济产业园,我们选择了一家合适的企业作为研发伙伴。”莫远航表示,这种企业间的相互支撑依存在大学城很普遍。

数据显示,目前花溪大学城累计注册企业达2564家,2018年新增市场主体1470家。

如今,贵安新区花溪大学城建成区超过13平方公里,骨干路网基本建成,通车里程达32公里,十所高校建成开学,区域人口达18万人,形成高校、双创园和数字经济产业园等三级企业孵化平台。

大企业促进城市发展

苹果、腾讯等三大运营商和即将落户的一批数据中心集聚,即将形成全国最大的数据中心基地。

以产促城,产业兴而城市“热”。

夜幕降临,富贵安康小镇灯火通明。“产业托起了小镇,这里应有尽有。”下班之后,晶泰科(贵州)光电有限公司生产负责人唐乐德赶着回家吃饭。

富贵安康小镇周边坐落着富士康等多家重量级企业,贵安综保区、贵安电商科创园等企业聚集地也在附近。

产业聚集让城市发展加快推进。

交通便利,商贾云集,医院、学校、银行等公共服务设施越来越多……唐乐德将妻儿接到了身边。

目前富贵安康小镇人口已达3.5万人,商户就有近40家。

大通道带动产城融合发展

近年来,贵安新区瞄准新产业、新业态,以招大引强与补齐链条并重,产业框架快速搭建。目前,新区已累计引进新兴产业项目300多个,引进各类500强企业近20家,产业培育和聚集发展的生态体系正在这里形成。

2019年开局,贵安新区还将全面加快沿黔中大道联结大学城到北斗湾开元酒店的产业大道开发建设,聚焦高科技产业和实体经济,迅速集中布局一批产业项目和创新要素,打造有爆发力的产业发展轴带,着力形成先进制造业集聚区、大数据产业先行区、现代服务业引领区、创新驱动示范区。

这里已建成内场外联的交通体系,海绵城市试点加快建设,随着贵安海关设立、高铁站建成和物流口岸建设,进出口通道进一步畅通,新区基础资源优势明显。

贵阳—贵安—安顺“五纵八横”一体化城市骨干路网基本形成,1小时城市交通圈初步构建。“一环五线一站”铁路网络体系地铁S1号线全面开工,全省第二大高铁站贵安站即将建成投用。贵安海关刚刚设立,物流口岸正在建设。

作为新区城市开发建设的桥头堡和主战场,花溪大学城开工建设综合体、学校、医院、园区等功能性建筑433万余平方米,北师大贵安附校、贵师大附校、大学城医院等投入使用,群升·大智慧、碧桂园·贵安1号、恒大童世界等一批功能性项目加快推进。

贵安新区把城市建设的重点放到服务大学、服务产业发展上,加快完善城市功能,推动校城融合、产城融合,辐射新区,带动大发展。

(来源:贵州日报  2019-01-27)