您所在的位置:首页->投资招商->合作交流

临港智能制造产业快速成长,工业互联网发展趋势显现

2018-11-28点击次数:

近年来,临港在原有高端制造产业的基础上,立足国家战略,依托上海制造优势,以智能制造为产业导向,出台一系列“双特”政策,成功吸引大批智能制造企业入驻,掀起传统制造业转型升级的浪潮。同时,在国家工业互联网发展战略大背景下,临港也积极参与,探索工业互联网的发展之路。

智能制造产业快速成长

得益于独有的政策环境优势和产业导向,临港正不断地吸引智能制造企业落地生根。近几年临港智能制造企业引进数量持续增加,目前有82家智能制造企业落户。从智能制造企业质量看,不乏各领域代表企业,如寒武纪科技、超算科技、新松机器人、云统创申等。从企业技术程度看,智能制造企业领先优势明显,17%的企业产品技术处于国际领先,43%的企业处于国内领先。

智能制造产业链进一步完善

目前临港正逐步形成较为完善的智能制造产业链,产业链各领域都有标杆企业落户。在上游生命周期管理层、服务层和感知层领域,科大讯飞的讯飞翻译机2.0,新增了“中俄离线翻译”功能和“同声翻译”模式,识别准确率高达95%。在中游网络层和执行层,涵盖大数据、云计算、智能芯片、工业机器人、3D打印和集成电路等领域,代表企业上海超算科技研发的高性能计算机魔方是国内首台超百亿次科学应用超级计算机;寒武纪科技的人工智能芯片达到国际先进水平。在下游智能装备硬件层领域,代表项目有新松的物流AGV车辆以及上飞飞机、翔港包装等的智能化生产线。

智能制造企业助推临港科技创新水平

智能制造企业为临港科技研发注入活力,几项科研主要指标都远高于临港其他企业。从科研经费支出看,智能制造企业科研经费支出总额2.79亿元,其中R&D经费支出2.11亿元,分别占临港企业科研经费总量的31.2%和41.5%。从科技人才结构看,智能制造企业中硕士研究生及以上人数893人,占临港企业硕士研究生及以上人数的58.6%,占智能制造企业从业人数的16.1%。从专利申请数看,智能制造企业达到488项,占临港企业总数的46.4%。

工业互联网发展趋势显现

随着临港智能制造的进一步深入发展,以智能制造基础优势为依托,临港工业互联网发展势头逐渐显现。其中工业互联网创新中心正着力研发、制定、整合工业4.0标准和整体方案。犀浦智能致力于工业4.0实验室建设和工业4.0人才培养,打造“产学研”一体的新型工业发展模式,从顶层设计角度对企业转型升级提供具体建议和规划。寒武纪科技的云端智能芯片可独立完成各种复杂的智能任务,实现终端设备和云端服务器协同工作。瞻芯电子研制出国产第一片6英寸碳化硅(SIC)MOSFET晶圆,具有高禁带宽度、高击穿场强和高热导率等优良特性,是制作高温、高频和大功率电力电子器件的理想半导体材料,在互联智能设备上有广泛用途。


(信息来源:浦东发改委)