您所在的位置:首页->投资招商->合作交流

ARJ21-700飞机中后机身在临港产业区正式交付!

2019-01-15点击次数:

1月12日上午,上海上飞飞机装备制造有限公司ARJ21-700飞机中后机身交付暨二期项目投资签约仪式在临港产业区举行。

中国商用飞机有限责任公司副总经理周新民、上海飞机制造有限公司总经理余泽民和空军工程大学原校长马军将军等空军与航空系统领导,上海市经信委航空产业处处长陈长民、上海临港管委会产业发展首席规划师顾长石等产业主管部门领导,上海上飞飞机装备制造有限公司董事长刘汉涛,临港集团总裁袁国华,临港产业区公司总经理刘铭以及相关负责人出席仪式。

ARJ21-700型支线客机是我国自主设计、自主研发,以全新机制、全新管理模式、全面应用数字化设计-制造技术研制的具有自主知识产权的支线喷气飞机。飞机的研制采取以自主研发为主、开展国际合作的模式,在机体制造过程中攻克了许多技术难关,填补了很多国内空白。

上飞装备紧紧围绕航空制造主业,积极推进“零件-组件-部件”战略规划的实施,全力打造国内一流的飞机零部件和航空发动机零部件生产企业。本次ARJ21-700 飞机中后机身交付凝聚了中国创新和创造的强大力量,是上飞装备弘扬航空报国精神、奋力推动创新发展的成果。

袁国华总裁代表临港集团对上飞装备成功交付ARJ21-700飞机中后机身表示热烈祝贺。

他表示,上飞装备是临港产业区的重要客户,也是飞机装备制造领域的标杆企业。上飞装备2006年入驻临港产业区,经过十年磨一剑的科技创新和技术改造,公司始终瞄准国际最高水平,在飞机部件、智能制造生产线、飞机和发动机零件与工装设计制造等领域取得重要突破,成为中国商飞的一级供应商、中国商发航发的特殊贡献供应商,行业影响力不断增强。目前,上飞装备正在筹备登陆科创板,也是临港产业区的骄傲!本次ARJ21-700飞机中后机身的交付,体现了上飞装备在机身研发制造方面再次取得新的突破和飞跃,必将成为“临港制造”、“上海制造”的又一张响亮名片,必将有力助推中国翱翔蓝天的梦想!

多年来,临港产业区始终把推动航空产业发展、打造航空产业生态作为重要方向。在飞机制造产业领域,先后引进了中航商用航空发动机、上海交通大学航空发动机研究院、微小卫星工程中心等龙头企业和科研机构,布局了以商用飞机发动机及关键零部件生产制造为核心,涵盖航空新材料、机载设备、环控、维修改装和航空服务等产业的航空产业集群。随着上飞装备二期项目的启动,必将有力提升临港飞机产业的智能制造水平,凸显临港航空产业在全市产业布局的集中度和显示度,为打响“临港制造”品牌,助推“上海制造”实现新的崛起,做出新的更大贡献!

临港集团将集集团之力、汇集团智慧,全力以赴支持上飞装备二期项目的落地发展,与临港管委会一起,共同做好五星级的“店小二”!

“上飞装备二期项目”投资协议的签署,标志着临港产业区将为上飞装备持续发展提供保障,助力上飞装备在推进自主创新、参与“上海制造”、服务军民融合国家战略的道路上行稳致远!

临港产业区是上海科创中心建设的主体承载区,是装备制造和航空产业两个领域的国家新型工业化产业示范基地。自2003年开发建设以来,始终坚持“体现国家战略、体现上海优势、体现国际竞争力”,加速推进以高端装备制造业和战略性新兴产业为代表的关键领域、关键企业和关键项目集聚,在“高端制造、智能制造和自主制造”领域取得了一定先发优势,成为打响“上海制造”品牌的重要载体,正着力打造世界级先进制造业产业集群,加快向全球卓越制造基地迈进。

延伸阅读

上海上飞飞机装备制造有限公司(以下简称“上飞装备”或“公司”)2006年由上海飞机制造有限公司第六分厂改制设立,是上海地区民营航空制造领域的龙头企业。

公司拥有“军工四证”、AS9100D国际航空航天体系认证,是中国商飞一级供应商、中国航发商发特殊贡献供应商、上海市高新技术企业。2017年,公司航空航天复杂零部件智能制造项目被工信部评为智能制造试点示范项目。

10年来,公司已经发展成为国内集成飞机工艺装备覆盖飞机型号较多的公司、品种较多的民营企业;公司为波音、空客、ARJ21-700、C919及军机生产零件、小组件及大部件,是上海区域具有一定规模的飞机零件及部件生产的民营企业。

2016年公司搬至临港,在临港政府的大力支持下,2016年底公司建成了国内航空领域先进的航空零组件小批量多批次的柔性智能化生产线,后期将为航空领域提供精密零部件及向主机厂输出柔性智能化生产线。目前,已经取得了庞巴迪客机飞机门锁机构订单、ARJ21-700、C919零件订单、波音737零件订单。

2017年公司组件及大部件生产实现了突破,为某军机某批量型号生产起落架护板、整流罩、弹箱、减速板等小组件。

2018年7月份,获得了ARJ-700 翼身整流罩产品订单。在年底完成5架份的装配。同年,获得ARJ-700机型的中后机身订单,2018年底正式在公司下线。

公司主要客户为中国商飞、中国航发商发、沈阳飞机集团公司、西安飞机集团公司、成都飞机集团公司、洪都飞机集团公司、哈尔滨飞机集团公司、洪都飞机集团公司、陕西飞机集团公司等企业。

(信息来源:上海临港产业区)