您所在的位置:首页->投资招商->合作交流

肩负重任 积极履责 打造增材制造产业高地

上海市增材制造创新中心各项工作有序推进

2018-10-25点击次数:

按照市经信委对上海市增材制造制造业创新中心(以下简称创新中心)的定位要求及临港管委会陈杰书记在近期创新中心工作汇报中的指示精神,在管委会相关部门的大力支持下,创新中心建设不断加速,围绕临港增材产业功能建设、增材产业高地建设、增材名片塑造等方面展开了诸多工作。

一、创新中心功能不断丰富,致力打造增材产业生态,协力智能制造产业发展

创新中心的核心功能包括先进技术转移与转化、智能制造检验检测专业技术及公共服务、重点领域工程技术应用示范、智能制造高技能人才培养及就业培训、国际合作与交流渠道建设等方面。近期,创新中心着重基地技术服务功能和研发支撑环境建设,引入成员机构如商鲲教育、长肯试验装备、雷尼绍中国等一批增材制造及相关配套企业,联合开展创新中心功能性平台建设。创新中心希望通过专业技术及公共服务平台的搭建,更好地践行政产学研用协同创新机制,融入临港,扎根临港,服务临港。

技术研发方面:

创新中心借鉴国际先进制造业创新经验,整合了一批在增材制造领域具有很好发展方向的研究、制造、应用单位,发起并参与了一批关于增材制造方向项目和科研课题。目前,围绕增材装备、新材料及关键零部件等方向,创新中心组织、协同了上海交大、同济大学、海军军医大学、第九人民医院、云铸三维科技、中科院寒旱环境工程研究所所形成的增材制造用超级软磁合金粉末、基于临床应用的便携式3D打印装备、增材制造的大规模个性化定制新模式(3D打印无人化智能工厂)、基于增材制造原理的沙漠化治理机器人等集成项目和优秀研究课题,相关的研发工作也已经开始启动。

功能型平台建设:

智能制造检验检测专业技术及公共服务分中心:创新中心主体平台牵头,引进增材制造检验检测全面解决方案供应商Renishaw(中国)、上海长肯试验设备有限公司联合建设,致力于打造智能制造产业和高端制造业的第三方权威检测检验高地。

分中心占地1000平方米,总投资3400万元,计划配置各类专业设备60余台套,首期进场设备40余台套,2018年10月27日分中心揭牌,11月1日正式投入运营。随着该平台的正式运营,临港地区智能制造检测检验专业技术及公共服务功能将更加完善。

现场实景图(水芸路300号C座2F)

智能制造高技能人才培养及就业培训分中心:由创新中心牵头,通过与商鲲教育合作,创新中心致力打造智能制造培养及就业培训基地,建立智能制造领域复合型技能人才培养体系,结合临港地区的智能制造和高端服务业的人才需求,联合了如,中航商发、苏尔寿、ABB、云铸科技等本地企业,以委托代培、定向培养、联合培养等方式向日益发展壮大的智能制造产业集群输送新鲜血液,预计每年培养复合型高技能人才可达3000人,实现经济效益3000万元。

3年内可实现全国招生、临港培训、临港就业、辐射长三角、打造智能制造产业复合型高技能人才输出高地建设目标。

二、云铸科技等重点企业落地临港,产业集聚工作切实推进

云铸科技是上海云铸三维的全资子公司,其母公司云铸三维是一家专注3D打印应用服务和三维数字化工程的高科技企业,与同济大学建筑学院、中国航发、航天科工、上海大众、上海航天、恒大集团、印孚瑟斯、博世马勒等众多海内外知名企业建立了良好的长期合作关系,累计完成数千个3D打印应用案例,众多应用案例为全国或地区首创。

因规模扩大,云铸三维的闵行生产基地已无法承载日益扩大的生产需求。在选择临港前,云铸三维已考察了上海周边多个城市并计划落户常熟。经过创新中心和闵联临港园区的共同努力,下,在临港地区的优良企业成长环境吸引和管委会各部门热忱务实的服务的感召下,最终重新召开企业董事会议,选择入驻闵联临港园区。该项目计划投资9000万元,分三期进行建设,建成后智能制造装备保有数量可达150台套,致力于打造快速响应、精准计划、全数字化制造、全流程监控的增材制造智能工厂,实现数字制造与智能制造的全方位融合,诠释产业大环境下的工业4.0智能工厂概念。

除云铸外,创新中心与多家增材制造企业进行了对接,已有数家企业明确表达了落地意向。创新中心将携手闵联临港园区与意向企业进行深度对接,切实推进临港地区增材制造产业企业的集聚发展;建设临港-未来智造名城的产业坚实基础;打造数字制造向智能制造过渡、工业4.0阶段“弯道超车”的试点示范高地。

三、三大会议筹备发起,打造临港增材制造新名片

国际性会议是塑造地区产业名片的最佳方式之一。为更好地塑造临港地区增材制造名片,让国内外知名的增材制造企业了解临港、接触临港乃至落地临港,在创新中心统筹安排下,临港地区于10月举办以增材制造/智能制造为主题的三大会议:第三届SAMA国际论坛暨2018世界3D打印年会、2018全国高等职业教育发展论坛暨先进制造及高端服务人才培养就业峰会、首届TOP检验检测专业技术论坛。会议基本情况如下:

SAMA国际论坛:上海市人民政府为指导单位,以“构建世界3D打印产业共同体,实现共赢共享”为主题,会议邀请了来自全球近50个国际和地区的高校、研究机构、领航企业代表,得到国家相关部委、临港管委会、联合国工业发展组织、ISO等政府部门及机构的支持。围绕SAMA论坛,创新中心展开了大量的前期准备工作,致力于将其打造成为先进前沿的国际会议,塑造临港地区增材制造新名片。会议将于2018年10年26日至28日召开。

全国高等职业教育峰会:由创新中心、联合国训练研究所上海培训中心、商鲲教育联合主办,参与单位有上海交大、同济、上海工程学院及国内各大高校、职校。借由本次峰会,创新中心将逐步搭建“全国招生、临港培养、临港就业”的复合型高技能人才培养及就业平台,践行产教融合、产城融合创新教育模式,为临港地区打造国际智造名城输送血液。会议于2018年10月1日至19日顺利召开(随后将形成大会专报报送管委会)。

主题为“检验检测专业技术服务与智能制造产业发展共赢之路”的首届TOP检验检测专业技术论坛将于2018年10月27日召开,由创新中心、国家增材制造产品质量监督检测中心、上海培长肯试验设备有限公司联合主办,参与单位有上海交大、上海材料研究所、全国增材制造标准化委员会、美国材料与试验协会(ASTM)、美国加州理工学院、Renishaw等检验检测行业相关权威机构和终端客户。上海增材制造制造业创新中心-检验检测专业技术及公共服务分中心同期揭牌。

在现有工作基础上,创新中心将不忘初心,以管委会增材产业集群建设指导思想为前进方向,以打造临港地区智能制造新名片为己任,坚持不懈推动临港地区增材产业发展,脚踏实地地完善增材产业生态环境,助力临港地区国际智造城建设。闵联临港园区将继续为创新中心的健康、快速发展提供有力支持。

 创新中心简介:

上海市经济和信息化委员会认定的四大制造业创新中心平台之一。由上海市增材制造行业组织、高校、研究机构和优势技术企业共同发起成立,是上海市对接《中国制造2025》国家战略,做实《“中国制造2025”上海行动纲要》,加快建设具有全球影响力的科创中心,完善上海制造业的创新体系,全面提升上海制造业的创新能力的重要战略布局之一。

创新中心功能定位:

强化关键共性技术和“竞争前”技术研发,打造原创技术策源高地;

定位于4-7级成熟度领域的技术研发,促进产业化开发,助力制造业做大做强;

搭建标准及知识产权制定、检测检验专业技术服务、技术转移转化、高技能人才培养、国际人才项目引进、金科融合服务等公共服务平台;

推动重点领域引领示范,实施重点领域重大专项;

践行产业发展协同机制,建立健全增材制造“产业生态链”;

打造产业集聚示范区,建设产业创新高地。