您所在的位置:首页->投资招商->企业风采

上海临港经济发展(集团)有限公司

2018-11-21点击次数:

上海临港经济发展(集团)有限公司是上海市国资委下属的唯一一家以产业园区投资、开发与经营和园区相关配套服务为主业的大型国有企业。

临港集团因港而生、因港而兴。集团毗邻上海航空港,背靠世界最繁忙的港口。2015年,上海洋山深水港集装箱吞吐量完成1500万标准箱,连续多年位居世界第一,浦东国际机场客流量达到6000万人次,其中国际客流超过一半。2013年,中国开始在上海建设国家第一个自由贸易区,陆域面积最大的洋山保税港区位于临港集团开发范畴。当世界把目光投向亚洲、聚焦中国,首先看到的就是我们,这里是中国与世界交流的窗口! 

临港集团平地兴产、滩涂造城。集团是上海最大的园区开发企业,自成立以来,用十年时间在一片滩涂上,建成了以新能源装备、船舶关键件、海洋工程、汽车、工程机械、航空设备为代表的装备制造基地。这里正在制造全世界最大的船用曲轴、最大的风能发电叶片、最先进的发动机和发电设备,是中国技术水平最高、产业配套最好、人才最为集中的装备产业制造基地。 

临港集团起步于漕河泾地区,见证了城市产业发展变迁的历史。漕河泾地区是国务院批准的全国首批14个国家级经济技术开发区之一,经过多轮产业的转型升级,漕河泾地区已经发展成为全国国家级经济技术开发区和高新技术产业开发区中发展速度较快、技术含量较高、经济效益较好的开发区之一,在全国开发区建设中发挥着“排头兵”和“领头羊”作用。

临港集团立足于上海、面向全国、胸怀世界。除临港地区外,集团通过“区区合作、品牌联动”,在全上海、长江三角地区进行多层次、多功能、多形态空间布局,建设了高科技园区、商务园区、出口加工区等多类型的高品质园区,实现产业高端化、技术高新化、项目高质化发展,为产业创造价值。

临港集团是产业发展的推动者,也是城市更新的建设者。集团对于上海城市中心最具有城市记忆的工业项目进行改造升级,引进大文化、大消费、大科技、大智慧、大健康等新产业,打造“临港新业坊”,让城市更加美好。同时,积极“走出去”,到科研技术最先进、科技要素最集中的美国硅谷等地建立科技发展中心,推动“双向孵化”,在更大的平台上与世界对话和融合,实现国际化发展。