您所在的位置:首页->政策法规->双特解读

上海市临港地区建设财力投资补助项目管理办法(试行)

2018-10-23点击次数:

为进一步规范临港地区建设财力投资补助项目的管理,根据《上海市市级建设财力项目管理办法》、《上海市市级建设财力投资补助和贴息项目管理办法》、《浦东新区区级建设财力投资项目管理办法》等,制定本办法。

一、定义及适用范围

本办法所称投资补助,是指临港地区建设财力对符合条件的政府投资项目、企业投资项目给予的投资资金补助。投资补助重点用于市场不能有效配置资源、需要政府支持的经济和社会领域,主要包括:

(一)公益性和公共基础设施投资项目;

(二)保护和改善生态环境的投资项目;

  (三)推进科技进步投资项目;

  (四)符合国家和本市有关规定的其他项目。

  二、安排原则及标准

  申请建设财力补贴的项目,必须是自有资金匹配到位或已落实资金,并具备开工条件的新开工项目。建设财力安排给单个项目的投资补助资金,原则上不超过项目总投资的50%、额度上限不超过5000万元。支持额度超过上述标准的,应当报临港管委会同意后安排。

    安排给单个项目的投资补助占项目总投资比例50%及以上的项目,按直接投资或资本金注入方式管理。

三、申请程序

(一)提出申请

申请投资补助的项目,应当向临港管委会报送资金申请报告,报送至临港行政服务中心(环湖西一路99号主楼一楼)受理窗口。资金申请报告应当包括以下主要内容:

资金申请报告应当包括项目单位的基本情况、建设项目的基本情况、申请资金的主要原因、有关建设资金的落实情况,以及审批部门要求提供的其他内容。

资金申请报告按项目具体情况附以下材料:

1、项目(法人)单位和法人证书或者企业营业执照复印件,组织机构代码证复印件;

2、项目的立项审批文件(可行性研究报告批准文件、项目核准文件或者项目备案文件);

3、项目建设资金落实证明文件;

4、项目主管部门或者项目(法人)单位对资金申请报告内容和附属文件真实性负责的声明;

5、依法需提交的其他材料。

(二)申请报告的审核

临港管委会在受理项目资金申请报告后,可征求有关职能部门意见,或委托社会中介机构对申请投资补助的项目进行评估,并依照有关规定作出批复。

(三)资金拨付

资金申请报告批复后,临港管委会根据项目建设进度和项目建设资金到位情况,将投资补助项目列入临港地区建设财力资金计划,并依申请予以资金拨付。

(四)信息公开

对于享受建设财力投资补助的项目及金额,每年6月及12月在临港管委会官网上予以公布。

四、补贴资金的使用和管理

项目(法人)单位收到投资补助资金后,必须专款专用,加强资金的使用和管理,并按照以下要求处理:

(一)对非经营性建设项目的投资补助资金按财政拨款有关规定执行;

(二)对经营性建设项目的投资补助资金作为资本公积管理,项目(法人)单位同意增资扩股的可作为国有资本金管理。

  五、项目实施管理

使用投资补助的项目,项目(法人)单位应当严格按有关招标投标的法律法规和本市规定依法开展招标工作;不得擅自改变主要建设内容和建设标准,不得转移、侵占或者挪用投资补助资金。

项目(法人)单位应当定期向管委会相关部门报告项目建设实施情况、资金使用情况和重大事项。若受补贴项目不能按照计划完成既定的建设目标的,项目(法人)单位应当及时向临港管委会报告情况,说明原因,提出调整建议。临港管委会按照有关规定进行调整。

项目完工后,原则上由项目单位按照规定开展相关项目审价、审计工作。对于金额较大的特殊项目,由临港管委会视情况复核或组织审计。

    六、项目监督管理

  临港管委会和有关部门工作人员有下列行为之一的,责令其限期整改,并依法追究有关责任人的行政责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

  (一)滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的;

  (二)违反规定的程序和原则批准资金申请的;

  (三)其他违反本办法规定的行为。

  项目(法人)单位有下列行为之一的,有关部门可责令其限期整改,核减、收回或停止拨付投资补助资金,并可视情节轻重,提请或移交有关机关依法追究有关责任人的行政或法律责任:

  (一)提供虚假情况,骗取投资补助和贴息资金的;

  (二)违反程序未按照要求完成项目前期工作的;

  (三)转移、侵占或者挪用投资补助和贴息资金的;

  (四)擅自改变主要建设内容和建设标准的;

  (五)无正当理由未及时建设实施或竣工完成的;

  (六)拒不接受依法进行的稽察或者监督检查的;

  (七)其他违反国家和本市有关法律法规和本办法规定的行为。

    有关中介机构在评估过程中弄虚作假或提出的评估意见严重失实的,有关部门可视情节轻重,给予通报批评、不再委托承担市级建设财力咨询评估任务的资格等处理。

  项目(法人)单位、中介机构等不良信息将归集到上海市公共信用信息平台。

七、办法的解释

本办法由临港管委会负责解释,自发布之日30日之后起生效,有效期三年。

附件:《上海市临港地区建设财力投资补助项目管理办法》解读文本