您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港15年15人 | 陈天石:我们是一棵树,紧紧抓住临港这片土壤,生长得枝繁叶茂

2018-12-03点击次数:

现在的寒武纪已拥有了一流的深度学习原创技术,也率先填补了国内云端AI芯片的历史空白。

编者按:2003年11月30日,上海临港新城管理委员会和上海临港经济发展(集团)有限公司挂牌成立。临港开发拉开了大幕。

作为上海面向未来的战略空间,15年来,临港地区始终坚持产业开发、基础设施、城镇建设、生态环境、产城融合“五位一体”全面发展,逐渐成长为一座产业高端、生态优良、宜居宜业的滨海未来城,初步建成了“体现国家战略、体现上海优势、体现国际竞争力”的先进制造业产业基地,初步建成了“生态优良、宜居宜业、功能完整”的综合性节点城市的基本形态。

15年筚路蓝缕,15年整装再出发。那些与海为伴,与城相融的日子里到底发生了怎样的故事?我们选取了临港15年里的15个人物,来听听他们的临港记忆。

2016年3月落户临港;

2017年8月获得联想集团、阿里巴巴等机构的1亿美元A轮融资;

2017年11月公布新一代AI产品、AI开发平台;

2018年5月发布首款云端智能芯片;

……

这是国内人工智能芯片领域首家独角兽寒武纪科技,落地临港后短短两年里的表现。时至今日,创始人兼CEO陈天石仍津津乐道:“当初,还没人认识我们,我们也暂时没有落地的产品、可观的产值,可临港却信心满满地接纳并支持了我们。”正是这份“知遇之恩”,滋润了成长中的寒武纪,也奠定了这棵“大树”对临港这片“土壤”的深情。“如果说未来企业还会做其他领域的业务拓展,那临港依然会是我们的首选。”陈天石表示。

寒武纪2018产品发布会

抓住人工智能的风口

两年以前,“人工智能”还只是活跃在业内人士口中的概念。可如今,上至老人,下至孩童,无一不晓那个能打败围棋世界冠军的AlphaGo,人工智能成了万众瞩目的焦点。

“临港总是能抓住行业曙光的。”陈天石说,科研团队最初在中科院深耕基础设施研究,近年来成果颇丰,亟待进入转化阶段。“在中科院上海分院的介绍和推荐下,我们直奔临港考察”。

令陈天石欣喜的是,企业落户这一看似复杂的事情,到了临港却成了极简单的“一锤子买卖”。“那时候,我们还没拿出实际落地的产品,担心得不到临港的青睐。没想到,临港管委会的领导、干部们对新技术的认知水平非常高,他们不唯产值,也不唯企业名气,而是更看重智能制造的前景,非常有战略眼光。就这样,我们考察的第一站,成了最后一站。”2016年的春天,陈天石和团队数十名年轻的芯片工程师带着“寒武纪”这个颇有时空纵深感的名字,正式落户临港。

同汇路168号,寒武纪如今在临港的办公点。每天,数十位研发人员往返于此,为国产人工智能芯片事业不断注入能量。去年9月,华为发布首款人工智能移动计算平台麒麟970(Kirin 970),其NPU采用的是寒武纪1A处理器IP;10月,搭载寒武纪技术的华为Mate10手机全球发布,这款手机的图片识别速度确实远远超过了同行,给了外界一个AI加速的直观感受。接二连三落地的产品背后,是研发团队不舍昼夜奋斗的结果。而临港无微不至的照顾,恰恰给这些奋斗者免除了后顾之忧。

“自入驻以来,临港管委会给我们的帮助可以说是‘保姆式’的。”陈天石介绍,除了“拎包入住”的办公室以外,人才公寓、人才落户等相应的政策推出,让寒武纪的工程师们都能在临港找到安身立命之所。“你知道的,我们这些做技术的工科男,照顾自己的能力都不是特别强,哪怕让大家跑出去租个房子,都是个很令人头大的事情。可临港的一站式服务里,甚至连帮大家看房子、租房子都包含在内了。”如今,寒武纪在临港办公的研发人员中,绝大部分都在临港安居,成为真正的“临港人”。

这里有许多“令人兴奋”的东西

在临港,陈天石最喜欢偶遇道路上那些正在测试的自动驾驶汽车。“这种场景在别的地方看不到,只有临港宽阔的马路、自由的气息和浓郁的科创氛围才能和这些代表着未来汽车行业发展的新兴产物匹配。这里是天然的试验场,透着一股欣欣向荣、朝气蓬勃的气息”。

能让陈天石感到兴奋的东西,临港有很多。“同样是在大都市,这里不仅就医、上学越来越便利,生态环境也好,还没有交通拥堵……”更为关键的是,随着近年来入驻临港的企业越来越多,产业集聚效应日趋明显,临港具备了足够吸引全国各地青年人才的魅力。

陈天石介绍,近两年里,他发现临港符合人工智能产业发展的上下游企业不断增加,其中有不少,甚至已和寒武纪形成一定合作。与此同时,临港当地的一批重点高校,也为企业输送了不少优秀的人才;此外,寒武纪与各高校的科研团队也形成了深入的合作,共同助力人工智能芯片研发。不久前特斯拉落户临港的消息更是让陈天石振奋不已。“尽管寒武纪和特斯拉目前并没有业务关系,但我们仍看到可观的前景。未来,随着更多巨型企业入驻临港,这里的人才、资源会更密集。”

如今,陈天石时常往返于寒武纪公司所在的北京中关村和上海临港两地。“我有强烈的预感,尽管年轻的临港还没有中关村那样大体量的产业规模,但依托土地、政策、人才等自身优势,临港会在错位发展中,成为一个有前途的增长极。”

寒武纪MLU100智能处理卡

现在的寒武纪已拥有了一流的深度学习原创技术,也率先填补了国内云端AI芯片的历史空白。去年11月,上海市发布了《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,把加快发展新一代人工智能作为优先布局方向,提出到2020年,上海将实现人工智能重点产业规模超过1000亿元,基本建成人工智能人才高地。不久前,上海市经信委公示的2018年度第二批上海市人工智能创新发展专项拟支持项目名单,寒武纪也作为人工智能创新标杆企业名列其间。陈天石说,“我们就像一棵树,紧紧抓住临港这片土壤,一定能生长得枝繁叶茂。”