您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

央视财经频道《达沃斯之夜》聚焦上海临港加快审批速度 优化营商环境

2019-01-25点击次数:

上海临港:“审批权”下放加快审批速度

从签约到开工只有半年的时间,对于这样的推进速度,对于中国的开放力度,特斯拉首席执行官马斯克在之前的采访当中也曾经表示出惊叹。

特拉斯公司首席执行官埃隆·马斯克:“中国的改革开放确实有扎实的开放举措,长期来看我对中国的未来很乐观。中国在朝着正确的方向发展,重要的是世界正朝着可持续交通、可持续能源的方向转变。太阳能蓄电池、电动车,中国在这些领域都是世界领先者,我们希望与中国的车企一道加速世界向可持续能源转变。”

据了解,特斯拉所在的临港产业区已经形成了常用车、整车、发动机及零部件等汽车产业链。未来还会进一步引进新能源汽车产业链上下游企业,进一步推进特斯拉国产化。在上海并不只有特斯拉能享受到这种速度和服务。在临港,建设类项目90%的审批权限从上海市一级下放到临港管委会,临港又把行政审批集中到一个部门,审批速度从原来的15个月压缩至5个月。作为上海高端装备企业的集聚地,临港对重点投资建设项目实行全程代办,为企业量身定制工作方案、营商环境得到优化。

浦东新区区委常委、上海市临港地区开发建设管理委员会党组书记、常务副主任陈杰:“2018年我们实际引进的外资落户的企业就达到了137家,而且外资企业数量总体规模达到了900家,实际引进的合同外资的数目达到了11亿这样一个规模,实际上与2017年是同比增长了100%。”

探秘临港特斯拉:500亿“速成”式超级工厂

自从特斯拉上海临港工厂开建以来一直受到各方的关注,这座工厂也是开放新能源汽车外资股比限制之后,在华开建的第一家外商独资的汽车工厂,它的建设情况就直接反映了中国市场目前对外开放的程度。这家超级工厂到底长什么样,现在我们就去一探究竟。

央视记者胡元:“我现在是在上海市临港装备产业区,我身后就是特斯拉超级工厂的所在地。那今年的1月7号,特斯拉在这里举行了破土动工仪式,开始建设美国本土之外的第一家超级工厂。这个工厂面积达到了86万平方米,相当于120个足球场那么大。”

特斯拉超级工厂项目目前正处于最初的填土阶段,工作人员介绍,项目工期安排地非常紧,还没有接到春节放假通知。特斯拉超级工厂项目总投资高达500亿元,一期投资160亿元,预计今年年底投产。工厂集研发、制造、销售功能于一体,全部建成运营后,年生产纯电动整车可达50万辆,包括Model 3等系列车型。据了解,这个工厂会借鉴美国工厂的造型,建成国内最大的单体建筑。上海临港为了加速审批,将串联式一环接一环的审批改成并联式审批。

浦东新区区委常委、上海市临港地区开发建设管理委员会党组书记、常务副主任陈杰:“在我们以往的行政审批过程当中,我们很少遇到这样的一个大体量、大规模的单体工厂。如果按照传统的话,它的审批时间应该是一年一个季度这么长的时间,特斯拉的项目我们花了就是五个月的时间。”

这个上海有史以来投资最大的外资制造业项目,自确立以来便进展神速。

2018年5月10日,特斯拉(上海)有限公司获上海浦东新区市场监管局核发的营业执照。

7月10日,马斯克抵达上海宣布在建厂。

10月17日,特斯拉(上海)有限公司以9.73亿元的价格拍下浦东新区的一块工业用地。

2018年1月7日,特斯拉超级工厂一期宣布在上海临港产业区开工建设。