您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

期待“种子”教师引领“未来城市”建设

“临港大学堂”科创教育论坛展示教师赴美研修成果

2019-01-25点击次数:

临港的未来城市建设需要与之相匹配的高品质教育,而一支具备国际化视野、掌握先进教育教学方法的师资队伍,则是打造高品质教育的关键所在。1月18日,“临港大学堂”科创教育论坛在上海中学东校举行,10名受到临港资助完成赴美研修的“种子”教师走上讲坛,分享感受和成果。

当天的论坛上,上海中学东校林丽华、建平临港小学李爱明、明珠临港小学陈佳慧、冰厂田滴水湖幼儿园邹悦等10位教师,结合自己的赴美观察和体验,围绕“科学教育”“阅读教育”两大主题,从“社会资源的充分利用”“STEM教育”“5C核心素养”“分级阅读”“有效提问”“思维导图策略”“阅读评价及借鉴与启示”等方面,分享了各自的学习心得。

这10名教师来自临港的10所公办中小学和幼儿园,覆盖学前教育、义务教育各学段,教师的平均年龄为38岁。南汇新城镇社区建设和服务办公室主任朱蓉介绍,“浦东新区教师赴美研修项目”启动于2014年,迄今共选拔了5期、131名浦东一线教师,赴美国加州进行浸润式的教育观察和课堂实践。而去年10月成行的“赴美五期”20名教师中,有一半教师由南汇新城镇委托项目进行创新的“订单式培养”,这在该项目历史上还是首次。朱蓉说,希望通过这一项目,让临港教师能有机会了解发达国家教育发展历史、现状与改革趋势及中小学、幼儿园运行体制机制,学习和借鉴先进的教育管理、学科课程、教育教学实践理念与方法,开拓国际视野,提升参与国际交流与合作的能力,培养一批能引领临港地区教育教学改革的“种子”教师,推动临港基础教育的发展。

委托赴美研修项目对教师进行培养,是南汇新城镇教师培养计划的重要一笔,而事实上这一创新之举只是“临港大学堂”四大类十三项行动的其中之一。临港目前共有大中小幼学校21所。2015年,为帮助中小幼学校解决师资不足和设施设备缺乏的困难,临港地区引导大、中、小、幼学校资源共享、优势互补、个性化自主发展,成立南汇新城教育发展联盟,逐渐打造出了“少年创客”“儿童大学”等品牌项目。2018年上半年,南汇新城教育发展联盟升级为2.0版本的“临港大学堂”——这是一个由政府发挥策划引导作用,依托高校、企业、机构等多元主体合力打造的面向临港全人群的开放性、共享性平台。目前,“临港大学堂”已逐步实施包括通识普及类实践行动、创新竞赛类赛事行动、科创教育类论坛行动、素养提升类教学行动在内的“四大类十三项行动”,通过搭建更丰富的阵地和平台,让临港的孩子最便捷地接触科创资源,培养他们的科技创新“基因”和“特长”;帮助临港教师全面提升专业水平,加强互动与交流;让临港居民能在“家门口”享受到优质的终身教育资源。

“我们期待教师的专业发展,引领临港的未来城市建设。”浦东新区区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰在论坛上表示,希望2018临港赴美研修的“种子”教师能更好地发挥示范引领作用,努力将国际化视野融入本土化实践,通过项目化研究结出丰硕成果。未来,临港管委会、南汇新城镇将继续全力支持教师的专业发展,深化“临港大学堂”项目,整合企业、高校、社区创新资源为青少年学生所用,为培育青少年学生核心素养营造良好的环境。(来源:浦东时报  2019-01-23)