您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

今年将推定制化航海科普课程

中国航海博物馆推进“馆校合作”

2019-01-26点击次数:

记者近日从中国航海博物馆2018年“馆校合作”项目总结会上获悉,在已有“馆校合作”的基础上,今年海博馆将推进定制化的“馆校合作”,进一步提升航海科普课程的针对性和有效性。

据了解,作为上海市教委“馆校合作”试点场馆,去年各大中小学教师和博物馆教育人员共同研发了33份基于博物馆展览、文物和教育资源的航海科普课程,内容涉及海上丝绸之路、船舶结构、海上航行定位技术等。2018年馆校合作项目的实施过程中,博物馆课程开发、博老师研习班、科学诠释者、科普小作家、航海夏令营、文化服务包、航海研学实践等7个子项目成绩喜人,参与各个子项目的教师和学生都展现了优异的成果。

据悉,在上海市教委的支持下,目前全市已有92所中小学成为与海博馆的签约合作学校。航博馆今年将继续推动“馆校合作”提质升级,并结合全国中小学生研学实践项目,将航海博物馆的展览、教育、文物等资源惠及到更多的学校,更好地践行“弘扬航海文化,传播华夏文明”的使命,为国家“海洋强国”战略的实施作出努力。

海博馆社会教育部主任吴春霞表示,今年将推进定制化的“馆校合作”项目。“今年将通过开发定制化的航海科普方面的课程,以适应不同学校师生的实际需求,与一批学校形成深入、稳定、长期的合作关系,也让‘馆校合作’的效率进一步提升。”(来源:浦东时报 2019-01-24)