您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

市人大代表陈杰:建议上海尽快建立全球数据港,主动参与全球数字贸易新规则制定

2019-01-28点击次数:

1月27日下午的世博中心蓝厅,浦东代表团的全团审议进行中。市人大代表、临港地区开发建设管委会常务副主任陈杰就上海三项新的重大任务之一“增设上海自由贸易试验区新片区”提出建议。他指出,随着新片区的落地,立足点应放在改革创新发展上,进一步完善系统集成。建议上海在自贸试验区新片区内,探索主动参与全球数字贸易规则制定过程,打造具有完整产业链的特色产业。

陈杰说,站在全球视野下看上海,会发现近年来纽约、东京等国际化城市的经济总量大致是上海的2倍,但经济密度却分别是上海的16倍和6倍。同样,拿浦东新区的经济密度和新加坡、香港比,差距也在2-3倍。“自贸试验区过去5年里,做了一系列重大的改革,如负面清单、事中事后监管等。但仍存在问题,特别是与国际发达国家、城市的投资和贸易自由化程度相比,仍有很大差距,在转口贸易、税制安排、知识产权保护、政府采购等方面,亟待更多制度性的安排。”

陈杰建议,借自贸区新片区落地东风,上海有必要主动参与到国际的经贸规则当中去。例如,当前国际贸易的核心问题是数据存储和跨境流动。特别是随着贸易进一步发展,数字贸易的范围不断扩大,各西方国家都在主动参与规则的制定。“上海应把握先机,加快建设全球的数据港,举办全球性的数字规范,引领全球的规则制定。”

陈杰还指出,定位为“特殊经济功能区”的新片区,很重要的一点是体现对国际资源的配置能力,不断推进产业创新。新片区具备非常好的条件,上海应在新片区中,围绕一些特定的产业,打造全产业链的配套基础,为特色产业的发展提供更多制度保障。

陈杰说,希望未来的新片区能体现出“三个新”。新开放,即从原先应对国际贸易规则,到主动的设计参与国际经济规则;新经济,从原有的诸多制度性障碍,到放开手脚推动新经济的发展;新格局,从原有的依靠自己打开市场,到吸引更多的资源,提升资源配置的能力。(来源:上观新闻 2019-01-27)