您所在的位置:首页->人文生活->文化艺术->叶辛文学馆

叶辛文学馆

 

叶辛文学馆共分六个部分,展示了叶辛从一位知青成长为一位著名作家的历程,系统地反映了叶辛对于文学的追求和热情。在展馆里,人们可以看到,在贵州山区插队落户时,叶辛凭着对文学的热爱和执著,体验乡间的生活,思考一代知识青年的命运,孜孜不倦地进行创作。在砂锅寨的土地庙里,写出了他的处女作《高高的苗岭》和轰动一时的作品《蹉跎岁月》,就此从贵州乡村的崎岖小路,走向了全国。后来电视剧《孽债》的全国热播,更使叶辛成为全国人民熟悉的著名作家。

浦东新区书院镇正是看到叶辛在中国文学史上的地位,经认真研究以后,决定筹建叶辛文学馆。而富有浦东农耕文化的葵园农庄,欣然地接受了叶辛文学馆的筹建工作。葵园负责人马引国认为把浦东的乡愁文化与文字进行交融性的结合。必将是对农家乐文化的发展起到积极作用。浦东新区区委、区政府对此项目十分重视,多次作出明确指示要把叶辛文学馆的建设纳入浦东文化实事工程。

在揭牌仪式上,叶辛动情地说:“好的作品应该写在人民的心坎上。书院是一块充满文化涵养的风水宝地。叶辛文学馆落地在书院,这也是自己一生写作成果的书院表达”。