您所在的位置:首页->人文生活->文化艺术->中法艺术学院

中法艺术学院

 

中央美术学院中法艺术与设计管理学院,是中央美术学院筹建的中外合作办学二级分院,是中法两国在艺术与教育领域合作的典范。该学院将通过艺术、设计、商业的跨领域合作,在艺术管理、博物馆与文化机构管理、设计管理及文化产业管理等相关领域探索和建立成熟的人才培养体系,并为中国经济社会发展提供创新和稳定的智力支持。作为中国国务院总理李克强和法国总理瓦尔斯见证签署的政府间框架协议项目,中法艺术与设计管理学院于2016年6月被列入中法第三次高端人文交流机制项目。刘延东副总理访法期间,中央美术学院与巴黎第四大学(索邦大学)、Kedge商学院、巴黎国立高等装饰艺术学院联合签署正式合作办学协议。签约仪式在巴黎笛卡尔大学举行,刘延东副总理、两国大使、两国教育部、文化部及50多位大学校长出席见证。与此同时,巴黎奥塞博物馆也加入成为该学院的合作伙伴。

作为2015年中法建交50周年两国总理在人民大会堂见证签约的唯一文化教育项目,中央美术学院中法艺术与设计管理学院(简称中法学院)目前正处于筹建的关键阶段,筹备工作的重要组成部分是学院校区的建设。

座落于临港的中央美术学院中法艺术与设计管理学院上海校区将拥有3.5万平方米的校舍建设面积,其中教育空间的建筑面积超过2.5平方米,将容纳1200名学生在这里学习。本次启动的一期校区,位于临港主城区二环带,临近滴水湖,自然环境极为优美。教学主体建筑由五栋关联的建筑群组成,面积近1.5万平方米,是一个集教学、美术馆展览、艺术图书馆为一体的综合建筑。