您所在的位置:首页->人文生活->科普旅游->南汇嘴观海公园

南汇嘴观海公园

 

南汇嘴观海公园占地1.82公顷,位于浦东新区南汇新城,长江口外南岸、杭州湾北岸沙嘴,是在吹沙填海滩涂上新建而成。“南汇嘴”一名来源于长江出海后受海潮顶托折旋而南,与钱塘江水在此交汇成陆,故此地称之为南汇,因沙嘴向南契入长江口与杭州湾交汇处,故名南汇嘴,又称南汇角。南汇嘴观海公园的标志性雕塑是由不锈钢管构成的双层网架结构、总用钢量约120吨的“司南鱼”。该雕塑长48.8m, 宽21.45m 高13m ,以寓意改革、开放、交流和中华民族为人类航海事业发展所作的伟大贡献。

公园在吹沙填海滩涂上新建而成,是体现湿地土地后备资源功能和近海海岸湿地景观纪念性公园。南汇新城一线海塘已全部达到防御200年一遇高潮位及12级以上强台风的标准。雄伟壮观的防洪大堤,蜿蜒东海上海大陆最东南之端点,此乃上海天涯海角也。倚立于南汇嘴,远眺港桥连线,巍峨奇观;近觑海鸥翻飞,渔帆点点,回眸崭新城市,欣欣向荣。漫步海堤,晨望旭日喷薄,夜观繁星满天。凭海临风,令人心旷神怡,遐想无际,遂巧借围海筑堤工程,建观海公园。