首页 » 双拥文化 » 双拥征文
舰队的音乐老师
2015年11月27日  作者:上海沪东中华造船集团有限公司 操维良

  在沪东中华造船集团有限公司,有一位深受海军接舰部队官兵喜爱的普通工人,他不但懂得乐理知识,还能熟练演奏多种乐器,他叫丁为正。

 
  从 1987 年开始,丁为正就负责为来厂的海军接舰部队培训铜管乐队,至 2005 年已为海军培训了六支铜管乐队。在长长的海岸线上,到处都有经他培训过的学生。
 
  过去,他从没有和部队交往的经历,1987 年第一次为来公司接舰的海军 511 舰培训铜管乐队后,使他对部队的军营生活有了初步了解。看到部队干部对组建铜管乐队的渴望和战士们学习乐器的热情,他感到自己又有了新的施展才华的用武之地。
 
  在为部队培训铜管乐队的时间里,他总是全身心投入。白天要做自己的工作,他就利用业余时间来辅导战士学习演奏。为了让乐队尽快合练成适合部队特点的乐曲,丁为正根据歌曲写好分谱,复印后分发给战士。看到他这样热心帮助战士学习,接舰部队的官兵非常感动,多次表示要请他吃饭和提供回家的车费,每次都被他谢绝。他说,战士们为保卫国家远离
家乡,我能为战士们作点奉献,心里感到很充实。
 
  丁为正很清楚部队在工厂的时间短,需让战士在有限的时间里初步掌握好演奏技巧。因此,他对乐队培训非常严格,对参加学习的战士,要求做到上课时认真听课,平时自觉练习。对部队干部则要求他们严格管理参加学习乐器的战士,并督促战士在空余时间练习吹奏。
 
  某舰曾有一名学习长号的战士,乐理基础较差,总感觉自己的动作反应和协调性比不上别人,一度想退出乐队。丁为正知道后,鼓励他克服自身困难,坚持学习,并耐心地对他说,学习乐器,虽说年龄越小越好,但成年人也有优势,理解能力强,只要不怕困难,肯动脑筋,多花时间练习,熟能生巧,总会有收获的。经丁老师一点拨,这位战士打消了放弃学习的念头,每天一有空就练习吹奏,最后终于跟上了大家的学习进度。
 
  部队战士来自祖国各地,不少战士对乐理知识知之甚少,更不用说吹奏敲打的乐器了。对此,老丁动足脑筋,从乐理知识开始,一步一步循序渐进。分组学习乐器时,他又组织工厂吹奏铜管乐器的人员分别辅导战士们。为确保战士们能更好地得到老师正规的辅导,他多次请精通铜管乐器的专业人员来部队辅导战士。在他精心培训下,多支乐队能在工厂的重大活动中担负起军乐队的重任,在工厂召开的运动会开幕式上,由战士们组成的乐队多次奏响《中华人民共和国国歌》、《迎宾曲》、《中国人民解放军军歌》、《人民海军向前进》和《运动员进行曲》等。
 
  经他培训过的南海舰队一艘军舰的铜管乐队回到南海基地后,成了基地对外交往和重大活动中的礼仪演奏分队,《中国国防报》还专门报道了这支铜管乐队的事迹呢!
上一篇      下一篇
沪ICP备06050171号 Powered by 浦东双拥办 © 2001-2014 浦东双拥网