首页 » 双拥文化 » 双拥征文
点滴之中感悟历史,细微之处寻见真情
2015年11月27日  作者:《浦东时报》社记者 陈洁

——记陆家嘴“长城家园”

   它是全国闻名遐迩的国防教育基地,它囊括上海浦东陆家嘴社区内近百个红色故事,它日均人流量超过3000人次……它就是全国基层国防教育的“样板房”——浦东陆家嘴“长城家园”。

 
 

播种红色种子

 
  走进位于乳山路上的梅园公园,迎面而来的就是园中的红色气息。草地上的红色标语,喇叭中的红色歌曲,抑或是身边的红色雕塑,都诉说着陆家嘴社区中的红色故事。
 
  最令人印象深刻的要数座落于公园内“长城家园”展示馆二楼的那面墙,墙上的“烈士英名录”完整地记录着1932年至2003年牺牲的31位“老战士风采”则集中烈士的生平事迹,他们的遗属户籍在陆家嘴街道;展示陆家嘴街道仍健在的20多位亲历抗日战争、解放战争和抗美援朝的“功勋墙”上,老战士照片和个人经历,他们是陆家嘴国防故事的活历史;挂满了军功章,橱窗内,摆满了老战士们战争时期的生活用品;正在服现役的官兵在部队立功受奖也会在“光荣榜”上进行褒奖……
 
  “长城家园”的有关负责人介绍说,当初“家园”初建,为了能够让更多的人了解国防故事,街道搜集社区所有资料且挨家挨户上门访问,为的就是能够让“长城家园”真正成为社区国防教育的“家园”。目前“家园”的留言薄已有不下5本,其中不仅有社区居委会代表的签名留言,更有社区学生以及幼儿园小朋友的签名,“在我们的心田中,种下雷锋精神的种子”;
 
  “国防教育,任重道远”……这些或是稚嫩或是有力的笔迹都抒写着“长城家园”的历史。
 

延续红色精神

 
  每周三,现年59岁的陆家嘴街道社区居民华月娟总会准时出现在“长城家园”展示馆内,身着迷彩服的她已经志愿讲解超过3年,而她仅仅是这个志愿讲解团队中的一员。
 
  无机构编制、无专职人员、无专项经费,“长城家园”不列编制,日常管理由人武部负责,人员保障采用志愿者服务的方式进行,先后成立了包括“将士讲师团”“展品协管组”、“志愿者讲解组”以及“双拥联席会”等在内的国防教育社会化组织。
 
  78岁的志愿军老战士顾桂龙,组织10名相对年轻的老战士,成立“长城家园”志愿者服务队;80岁抗美援朝空军战斗英雄韩德彩将军、82岁的离休老干部徐爱廉、86岁老人张春宝等,作为上海市将士讲师团成员,长年活跃在社区单位、学校和部队;社区军休所老军医朱宝宽教授整合医疗资源,组建“空中医院”,积极为社区群众开展健康咨询服务,并与街道智慧社区建设办共建“远程咨询网络”;空军功勋女飞行员周向党,退休后与社区困难群众结对,创办“公益服务中心”,通过整合社区资源为社区居民服务……
 
  顾桂龙说,看到自己的经历上墙很光荣,总觉得自己应该多为社区国防教育做点什么,所以有事没事,都会常去转转,希望让更多人了解这些红色的历史。
 

开拓红色旗帜

 
  现在的“长城家园”全日免费向群众开放,参观人员络绎不绝,平均每天进入国防教育主题公园的人数达3000多人次,进入主题馆的人数平均每天100多人次。街道每年还策划以国防教育和双拥为主题的活动20余次,吸引广大干部、居民、学生、部队以及白领青年的踊跃参与。东方明珠和上海历史发展陈列馆对现役军人免费开放,东方医院在军营中建立了“绿色谈心屋”,上海锦江汤臣洲际大酒店邀请部队炊事员到酒店培训……闹元宵、办晚会、歌咏比赛等各种文化活动让双拥活动不断延伸。对此,陆家嘴街道有关负责人表示,党建到哪里,双拥工作就要开展到哪里,只有不断延伸才能激发创新活力。
 
  现在的陆家嘴街道,居民的国防意识增强了,主动关心国防和军队建设的人多了,适龄青年积极报名参军的积极性提高了,每年参军名额都会超额完成。而街道也先后获得“全国精神文明建设先进单位”、“上海市全
民国防教育先进单位”、“上海市拥军优属模范街镇”、“上海市社区民防建设先进单位”、“浦东新区征兵工作先进单位”等荣誉称号。
     下一篇
沪ICP备06050171号 Powered by 浦东双拥办 © 2001-2014 浦东双拥网