首页 » 军地动态 » 地方信息
张江东方爱民岗纪实
2017年10月12日  作者:卫莉芸

  一年有365天。有一个岗位,365天不休息——张江东方爱民岗服务队,全年无休的开展双拥爱民服务项目,每天2名社区志愿者+2名镇域内部队官兵,为一些需要帮助的居民提供生活便民服务,为过路行人提供茶水、问路咨询、测量血压、救急充电、雨天的爱心伞租借、简单工具借用等服务。
  爱民岗的宣传架上经常会更新报纸、杂志和实用的宣传手册,兵哥哥为过路行人介绍相关宣传手册。

 

  东方爱民岗的门锁生锈损坏,武警九支队工兵中队的战士二话不说,拿出工具箱就开始捯饬起来,三下五下就把门给修好了。

 

  消防支队的兵哥哥,在参加东方爱民岗服务活动的同时,还主动把东方爱民岗打扫干净。

  如今,越来越多的社区志愿者加入了我们的队伍,从50后到90后,辐射张江及周边区域的白领、退休人员、学生等各行各业的人群。志愿者吴夏青是一位全职妈妈,在照顾宝宝之余坚持来东方爱民岗进行志愿者服务。她常被同伴称之为东方爱民岗的“超级替补”,因为一旦有志愿者有事无法参加活动,她总是第一个补上。如此“敬职敬业”的她,在喜得二宝后,仍坚守岗位至孕期4个月。

  陈香凤母子骑了12公里的自行车来参加东方爱民岗志愿服务活动。母子俩迎着太阳流着汗,但脸上却洋溢着笑容。瞧,小朋友正用流利的英文,为外国朋友指路呢~

  一位腿脚不方便的老奶奶,拖着个小推车,牵着孙子要一起走下地铁站的楼梯。一位志愿者看到了,马上过去帮忙, 送进了站内。

  东方爱民岗的活动,吸引了不少区域化党建单位参加,比如上海市计量测试技术研究院的小伙伴们,他们将专业技能融入到东方爱民岗的服务中,为百姓提供首饰鉴别和清洗、血压计矫正和修理、室内空气质量咨询等服务。

  还有上海中医药大学、复旦大学、张江镇事务受理中心、人民银行清算总中心上海分中心、联通东区、上海微创、阿里巴巴、欧乐口腔、上海市食品药品包装材料测试所、上海新先锋药业等单位对东方爱民岗的志愿服务提供了大力支持,他们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。
  通过网上平台,东方爱民岗吸引了各个地方的志愿者前来报名。阿里健康品控负责人张绘南,召集阿里云、阿里移动事业群、阿里健康等部门的24位同事一起加入了张江东方爱民岗志愿者团队。许多成员工作日在杭州上班,周末坚持回上海做志愿者。
  爱心服务没有界限,在“十一”长假期间,来自同济大学医学院的老师们耐心的给前来测血压的人讲解;来自康桥的志愿者不仅长假期间报名了东方爱民岗,还积极报名广兰路地铁站的志愿者。众人拾柴火焰高,让我们用行动温暖张江!

上一篇      下一篇
沪ICP备06050171号 Powered by 浦东双拥办 © 2001-2014 浦东双拥网