首页 » 双拥要闻
传承红色基因、逐梦万里海空
——浦东新区“海军节” 主题宣传活动纪实
2018年04月27日  作者:浦东双拥

  今年4月23日是“海军节”暨中国人民海军成立69周年纪念日。浦东新区在市双拥办的统一部署下,以大力宣传海军维护祖国主权的典型事迹,展示海军建设发展成就和官兵的良好精神风貌,推进新一轮双拥模范城创建工作为主要内容,于4月16日至4月23日在全区范围全面展开以“传承红色基因、逐梦万里海空”为主题的庆祝人民海军成立69周年主题宣传活动,引起了广泛的社会反响,营造出浓厚的双拥氛围。 

加强组织领导,形成工作合力

  浦东新区双拥办根据上级要求,详细制定“海军节”活动计划,总揽全局、统筹兼顾,发挥好牵头、引领作用。4月9日,新区双拥办会同区人武部政工科、民政局优抚处、自贸区陆家嘴管理局、洋泾、塘桥、金杨、高行等街镇、驻区海军部队等单位召开2018年“海军节”双拥宣传工作协调会,共同商议研究在全区范围开展“海军节”期间双拥宣传活动具体事项。会上,参会单位分别汇报了体现自身特色、亮点的工作方案。部队代表也表示将积极配合地方组织开展好“军营开放日”、拥政爱民等一系列工作。会议商定,“海军节”期间要按照市、区有关要求,安全、有序、广泛、深入地开展好宣传教育和军地互动等活动,在全区迅速掀起一轮关心国防、支持人民军队改革强军的热潮。
  翌日,区双拥办根据市双拥办《关于开展海军成立纪念日宣传活动的通知》要求,结合区协调会精神,全区下发《关于开展2018年浦东新区“传承红色基因、逐梦万里海空”海军节宣传活动的通知》,全面推开“海军节”系列宣传活动,在全区营造庆祝海军成立的浓厚氛围。
  4月19日下午,区民政局副局长、区双拥办主任庄沈芳前往驻区海军某部队,就2018年“海军节”期间,军地组织市民群众参观军营活动相关工作情况开展调研。在部队领导陪同下,庄副局长实地查看了荣誉室、展示厅和码头、舰艇等一批军营开放活动场所。她指出,军地双方要抓住4月23日“海军节”契机,在全国和市双拥办的统一部署下,广泛开展庆祝人民海军成立69周年主题宣传活动;要安全、有序地组织好“蓝色有约、走进军营”市民参观军营活动,吸引地方更多的干部群众和学校师生走进海军营区参观学习,大力宣传海军维护祖国主权的典型事迹,展示海军建设发展成就和官兵的良好精神风貌,进一步凝聚军地推进新一轮双拥模范城创建活动的合力。

扩大宣传阵地,营造浓厚氛围

  各大商圈齐亮相。浦东新区于4月17日至23日,利用标志性建筑物、大型广告牌等有形阵地,制作、发布双拥宣传图文、海报、标语等。新区商务委、自贸区陆家嘴管理局等区双拥成员单位,在浦东中心城区的陆家嘴商圈华能大厦、东方路世纪大道商圈“九六”广场、证大大拇指广场商圈联洋广场、世博三林商圈金谊广场、张江长泰东郊商圈汇智广场这五大“商圈”的户外大型LED电子屏,全天滚动播放“海军节”活动宣传图文,为海军送上祝福。
  另外,浦东陆家嘴地区的行人指示牌、出租车扬招点,随处可见“海军节”宣传海报,营造出海军成立纪念日期间的浓厚氛围,吸引了众多游客、行人的驻足观看。

  报刊网络同登场。浦东利用媒体宣传主阵地,通过多方位、多视角的宣传报道,开展革命传统教育和双拥活动宣传等,形成集中度高、号召力强的双拥创建舆论氛围。4月23日,《浦东时报》整版刊登“海军节”宣传海报。浦东人民广播电台连续三天在fm106.5播出频率、“阿基米德”、“蜻蜓”、“喜马拉雅”等网络平台黄金时间段滚动播出“海军节”市民群众参观军营活动系列采访报道节目。
  新区双拥办利用网络新媒体的传播优势,于4月18日至24日,在浦东双拥微信平台开设专题网页“我为海军打CALL”,开展向海军官兵致敬送祝福活动,为征战在大海远洋上的海上卫士献上最真挚的祝福。4月18日是浦东开发开放28周年纪念日,“我为海军打CALL”活动引发社会各界的关注,经转发,社会影响面不断扩大,活动关注点赞量达2万多。另外,微信平台连续三天推送相关信息,如:“海军节”的由来、中国海军的发展历程、“看电影、说海军”、著名海军院校简介以及市双拥宣传片“热烈庆祝人民海军建军69周年”等正能量信息,得到社会的广泛关注。

  街镇社区全覆盖。新区各街道、镇,各居民小区充分利用社区墙报、板报、宣传栏、电子屏、 “双拥一条街”、居民区LED显示屏、各街道、镇微信公众平台等宣传阵地,大力宣传着“海军节”,全区洋溢着庆祝“海军节”的浓郁气氛。其中,南码头路街道举办的庆祝人民海军成立69周年专题摄影展,吸引了众多市民了解海军、熟悉海军、拥护海军,进一步加强全民总体国家安全观,增强了大家的蓝色国土和海洋观念、海权和海防意识,唤起全社会关心国防、热爱海军、参与双拥的巨大热情。

主题宣传活动,激发双拥热情

  浦东新区以“海军节”为契机,把双拥文化融入到丰富多彩的军地活动中,掀起新一轮双拥模范城创建热潮。
  文艺演出慰问海军官兵。4月18日下午,由区双拥办指导、高行镇等军地单位主办的一台庆祝中国人民海军成立69周年慰问演出在驻区海军一部大礼堂精彩上演。诗歌朗诵《铁军颂》深切表达了地方群众对人民军队的由衷赞美和热情讴歌;海军战士军体操表演刚强有力、虎虎生风,赢得干部群众的阵阵喝彩;大合唱《咱当兵的人》铿锵有力、昂扬奋发,歌声、笑声、掌声在会场久久激荡……,一个个精彩的节目,将现场的热烈气氛一次次推向高潮。

  “蓝色有约、走进军营”——海军营区参观学习。“海军节”期间,浦东新区的洋泾、塘桥、金杨、沪东、高行等社区分批组织数百名干部群众、医生和学校师生走进多家海军部队开展“军营一日”活动。驻区海军部队大力支持,精心准备了参观海军荣誉室、展示厅、军营内务、观摩队列操练等精彩体验活动。

  洋泾街道组织重点优抚对象参观中国航海博物馆,感受中国日益增强的综合实力和国防力量。市民群众和海军官兵以及海军装备近距离接触,军民之间相互增进了解沟通,进一步深化“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的鱼水情。

  国防教育主题活动。海军节期间,浦南海鹰少年军校邀请共建海军部队到校开展“海军大讲堂”活动,围绕爱国影片《红海行动》,带领师生感受影片中国海军“蛟龙突击队”在索马里海域解救中国商船表现出来的强烈的使命感与责任感,使学生初步了解现代中国人民海军的发展壮大史。同时,校方还将邀请共建海军部队,塘桥街道,家长代表等开展“小小水兵一日营” 暨五年级毕业典礼、“同学同乐趣多多,共建共创乐融融”2018年趣味运动会等系列活动,在开展活动过程中教育和鼓励全体浦南“小海军”学习当代军人的责任、担当和立志报国的爱国主义精神,“小小强军梦”的种子播种在每位小海军心中。

  浦东新区“海军节”宣传活动展示了浦东特色,提高了群众对人民海军的认识,增强了社会大众的国家安全观念、国防意识,强化了爱国主义精神,加深了“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的鱼水情,形成全社会关心国防、热爱军队、参与双拥的良好风尚。下一步,我们要以此为契机,不断创新活动形式,丰富活动内容,突出双拥特色,继续巩固发展军政军民团结关系,积极开展拥军优属和军民融合等活动,努力营造浓厚的双拥氛围,继续助力国防和人民军队建设。

上一篇      下一篇
沪ICP备06050171号 Powered by 浦东双拥办 © 2001-2014 浦东双拥网