首页 » 双拥大事记
2017年双拥大事记
2018年02月06日  作者:浦东新区双拥办

元旦,由新区双拥办主办,新区文化艺术指导中心承办的“同呼吸、共命运、心连心”元旦、春节期间慰问驻区部队巡演活动在崇明训练基地拉开了序幕。同时,优秀电影军营巡映活动也拉开帷幕,电影承放单位将一批优秀电影送往芦潮港、康桥、合庆、张江、三林等地区的武警、空军、消防等驻区部队。

 

1月3日,区委书记翁祖亮、人大主任田春华、政协党组书记严旭、区委副书记冯伟分别带队走访慰问了解放军某部、武警浦东新区支队、武警边防支队、95958部队。1月4日,区长杭迎伟带队走访慰问了浦东消防支队。新区拥军慰问团代表区委、区人大、区政府、区政协和浦东人民,向全体官兵及其家属致以诚挚的新春问候,并赠送了春节拥军慰问品。

 

1月7日上午,浦东新区第十四届“双拥杯”军民羽毛球赛在源深体育中心举行。解放军两支队伍分获冠、亚军,建交委、陆家嘴街道分获第三、四名。

 

1月25日,浦东新区向全区1300个村居委的优抚对象和驻区部队的广大官兵转发全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部印发的《致全国双拥模范、致广大官兵和优抚对象的慰问信》。

 

3月,新区下发《2016-2018年浦东新区新一轮双拥模范城创建规划》、《2016-2018年浦东新区新一轮双拥模范城创建规划推进实施责任清单》、《浦东新区双拥工作领导小组各成员单位、驻区部队、街道(镇)双拥工作职责》,标志着浦东新区新一轮双拥模范城创建进入到全面推开和落地实施阶段。

 

3月9日,浦东新区召开2017年驻区部队双拥联络员培训会暨实事拥军工作部署会议。浦东新区发改委社发处、民政局优抚处、财政局城建处、双拥双退中心等部门和单位、以及驻区50多家部队参加了此次会议。

 

3月16日,浦东新区人武部齐晓刚部长、民政局庄沈芳副局长到武警九支队调研军民融合深度发展情况。

 

3月29日,浦东新区在区人武部召开2017年军人子女入学入园政策解读会,区人武部政工科、教育局基教处、双拥双退中心,以及驻区部队负责该项工作的同志参加会议。

 

4月,浦东新区双拥办和新闻工作者协会联合举办“寻找军功章的故事”征文活动启动。

 

4月11日,“相约在浦东、军民心连心”——浦东新区纪念建军90周年军营文化进社区巡演活动首场双拥文艺演出,在唐镇文化体育中心举行。活动由浦东新区双拥办和上海警备区政治部主办,上海双拥艺术团、新区唐镇人民政府、新区双拥双退中心承办。上海警备区政治部、唐镇人民政府、新区双拥双退中心的军地领导,以及社区的干部群众和驻地官兵600多人观看了精彩的文艺演出。同月18日,巡演活动第二场在东明路接到文化活动中心剧院上演。

 

4月20日,全国双拥办对2016年《中国双拥网》投稿情况进行了通报,浦东新区在2016年度《中国双拥网》宣传中成绩优秀,给予了表彰。

 

4月27日上午,新区民政局副局长、区双拥办主任庄沈芳前往海警支队走访调研。

 

5月3日,区人武部部长齐晓刚、区民政局副局长、双拥办主任庄沈芳带队,发改委社发处、财政局社保处、城建处、双拥双退中心等单位组成新区双拥调研组,赴驻区部队进行实地调研,查勘驻区部队2017年申报的实事项目情况。

 

5月10日,由上海市双拥办、上海市拥军优属基金会、海军上海水警区政治部主办、新区民政局、北蔡镇人民政府、东海舰队文工团共同承办的“军民融合发展,共创和谐平安”双拥文艺演出在浦东北蔡镇举行。区人武部部长齐晓刚为演出致辞。

 

5月23日,浦东新区人大常委会庄品华副主任带队,区双拥办主任、民政局副局长庄沈芳、区拥军优属基金会等领导组团,走访慰问支援“一带一路”国际合作高峰论坛安保任务的驻区消防特勤官兵。

 

5月31日,市委常委、区委书记翁祖亮在办公中心贵宾厅接待原市政协副主席、上海市拥军优属基金会理事长周太彤一行领导。新区人大常委会副主任、拥军优属基金分会会长庄品华通报浦东拥军优属基金分会几年来的工作。周太彤理事长对浦东区委区府及委办局领导重视拥军优属基金分会工作表示感谢!

 

6月2日,上海消防浦东支队在川沙中队举办“相约警营,爱在红门”集体婚礼和情愫相约活动,新区民政局副局长庄沈芳、川沙新镇镇长谢根明,以及中国银行开发区银行、招商银行信用卡中心等单位亲临现场,为新人们送上祝福。

 

6月5日上午,由上海市双拥办统一安排,中国网频道总编李军、副总编杨锡权带队的采访组,专题采访了浦东新区副区长、区双拥工作领导小组副组长管小军。管副区长阐述了近年来浦东新区双拥工作的发展概况和主要特点。新区民政局局长黄宏,区双拥办主任、民政局副局长庄沈芳等领导陪同采访。下午,采访组开展《双拥模范创建巡礼》专题采访。分别采访了浦建路“东方爱民岗”和塘桥社区的军民“三同”为民服务活动。

 

6月13日,浦东新区双拥办组织的“浦东官兵看浦东”活动,600余名来自陆、海、空、武警、边防、消防、武警等驻地部队的官兵参加了世博会博物馆、“上海中心”,乘船游览浦江两岸。

 

7月15日,浦东新区第十四届“双拥杯”军民乒乓球联谊赛在浦东外事服务学校体育馆举行,活动由新区双拥办主办、新区乒乓球协会承办。新区教育(体育)局和武警训练基地荣获冠亚军,新区市场监管局和驻区某部分获三、四名。

 

7月15至8月2日,浦东新区双拥办、浦东新区文化艺术指导中心等单位组织了庆祝中国人民解放军建军九十周年“八一”慰问驻区部队文艺巡演,为驻守在浦东新区的陆海空军以及武警边防、消防等基层部队的数千名官兵献演节目,体现了浦东的军民鱼水情。

 

7月11日至8月12日,浦东新区组织了优秀电影军营巡映活动,将一批优秀电影,送往浦东南片、沿江、沿海等地区的解放军、武警、消防等驻区部队和基层连队,进一步丰富了驻区官兵节日期间的业余文化生活。

 

7月25日,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮带队,浦东新区党政领导走访慰问上海警备区,向警备区首长及驻沪部队全体指战员致以“八一”建军节的亲切慰问。

 

7月25日下午,“军魂颂·诵军魂——浦东新区纪念中国人民解放军建军90周年情景朗诵主题活动”在中华艺术宫艺术剧场举行。区委副书记、区双拥领导小组副组长冯伟、区人武部政委金辉、区民政局局长黄宏及区委宣传部(文广局)、区委老干部局、世博管委会等相关委办局领导,各街道(镇)分管领导,驻区部队领导和官兵,地方企业及群众代表等300余人观看了军民朗诵会。

 

7月26日,2017年浦东新区双拥工作领导小组全体(扩大)会议暨纪念建军90周年座谈会在新区办公中心会议室举行。市委常委,浦东新区区委书记翁祖亮出席会议并做重要讲话。区委常委、常务副区长姬兆亮主持会议。驻区部队代表空军某部、武警浦东新区支队及新区科经委、川沙新镇分别做交流发言。

 

7月27日至8月2日,浦东新区领导分路走访慰问驻区部队,向全体官兵致以“八一”建军节的亲切问候。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮带队走访了武警九支队和解放军某部。上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟带队走访慰问了解放军某部和武警浦东新区支队。新区人大常委会主任田春华、新区政协主席严旭、新区区委副书记冯伟等区领导分别带队,走访慰问了消防、边防、海军、海警、空军等驻区部队,捎去浦东人民的浓浓拥军情。

 

8月1日,浦东新区举办“缘聚浦东•情系军营”建军节军人集体颁证活动,12对军婚夫妻成立新家庭。活动由浦东新区民政局、浦东新区人民武装部主办,浦东新区双拥工作领导小组办公室、上海市拥军优属基金会浦东分会协办,区婚姻登记中心、区双拥双退中心承办。区人大常委会副主任、上海市拥军优属基金会浦东分会会长庄品华,区民政局局长、区双拥领导小组副组长黄宏,区人武部政委金辉,以及驻区部队领导,结婚新人,金婚夫妻代表等50余人参加活动。

 

8月,浦东新区双拥双退中心、上海浦东图书馆和浦东新区泥城镇文化服务中心共同举办“纪念建军90周年寻找军功章里的故事”系列活动之摄影、书画比赛,共评出一等奖6名、二等奖12名、三等奖18名以及优秀奖若干,获奖作品于“八一”期间在浦东图书馆大厅进行展览,吸引了近万名军民参观。

 

9月21日,市双拥办、华师大经济与管理学部来浦东进行“上海市双拥考评新机制”课题调研。调研座谈会在陆家嘴街道长城家园召开,市双拥办、华师大经济与管理学部教授、区民政局副局长、区双拥办主任庄沈芳及区民政局优抚与社会救助处、区双拥双退中心、陆家嘴街道、洋泾街道、高桥镇等双拥工作负责人出席座谈会。

 

9月30日上午,浦东新区党政军领导暨社会各界人士向人民英雄敬献花篮仪式在高桥烈士陵园隆重举行。此次向人民英雄敬献花篮仪式以高桥烈士陵园为主会场,川沙烈士陵园及南汇烈士陵园为分会场。新区四套班子领导,法院、检察院主要领导;各部、委、办、局,各人民团体,各开发区管委会,各直属机构,各直属企业主要领导;各街镇党政主要领导;各民主党派负责同志;驻区部队军政主官及官兵代表;军休和离退休干部代表;部分烈士家属和老战士代表,街镇机关干部、学生代表等社会各界人士1200多人参加了向人民英雄敬献花篮仪式。

 

10月,新区双拥办、新区新闻工作协会举办的《纪念建军90周年——寻找军功章里的故事》征文活动圆满收官。共收到征文100余篇,评出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖30篇,周浦镇、东明路街道、浦东消防支队、浦东军休中心川沙干休所等12家单位获得优秀组织奖。

 

11月11日,浦东新区组织开展“人民空军人民爱,人民空军爱人民”系列宣传活动,大力宣扬人民空军的光辉历程,在全区营造关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。

 

11月21日,市双拥调研评估组对浦东新一轮双拥模范创建工作进行了中期调研评估。新区副区长管小军、区人武部政委金辉、区民政局局长黄宏等领导参加调研评估,新区陆家嘴长城家园、武警九支队作为军地迎检点迎接市调研评估。

 

12月28日上午,浦东新区召开2015-2018年新一轮双拥模范城创建活动推进会。区委副书记冯伟、副区长管小军、区人武部政委金辉、区民政局局长黄宏等新区双拥工作领导小组领导出席会议。会议由管小军副区长主持。新区各部委办局双拥成员单位、各街道(镇)、驻区团以上部队政治部(处)等分管领导和双拥联络员150余人参加会议。

 

12月28日下午,浦东新区召开新一轮双拥模范城创建双拥联络员会议。区人武部政委、区双拥工作领导小组副组长金辉,区民政局副局长、区双拥办主任庄沈芳等领导出席会议。来自新区委办局双拥成员单位、街道、镇、驻区团以上部队双拥干部和联络员100多人参加会议。

     下一篇
沪ICP备06050171号 Powered by 浦东双拥办 © 2001-2014 浦东双拥网